首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解“不平衡”的关键议题

2012年03月06日 17:04 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  2012是“起承转合”的关键年份,中国经济面临的诸多改革挑战也愈加清晰——多维度的经济结构“失衡”成为中国经济持续增长的软肋。

  过去10年中国经济的再度腾飞毫无疑问归功于改革。到2011年年底,中国经济总量已超越日本跃居全球第二位,中国在应对国际金融危机中的优秀表现也让世界侧目,10年间中国历经了加入WTO、人民币两度汇改、国企和金融体制改革等,这些改革举措互相贯穿,互为支撑,成为中国经济腾飞的重要体制保障。

  具体来看,加入 WTO的关键举措使中国更迅速地融入世界,为国内大量剩余劳动力创造了就业渠道,由此形成的大规模贸易顺差,也促发了人民币汇率形成机制的改革。与其同步,国有银行用产权多元化来大规模清理坏账、充实资本金后,对国民经济形成了强有力的信贷支持,此后其进入股市融资,大幅推升了中国股市的规模,并成为股市发展的稳定器。

  过去10年的改革取得了关键性成果,同时也难以避免地产生新的“不平衡”。这些“不平衡”包括:投资与消费之间的不平衡、分配体制的失衡以及地区之间综合发展的不平衡现象。解决这些不平衡,需要进一步推动着力系统性改革。

  以投资与消费之间的不平衡为例,在过去的10年内,投资占GDP的比重已从21世纪初的40%左右上升至今年接近50%的水平,而消费占GDP的比重则下滑至40%以下,而10年前,这一比重则大约为45%。与发达国家相比,中国过高的投资率因为诸多瓶颈已不可持续,并可能成为银行系统新一轮呆坏帐源头。

  不可否认,尽管中国金融体制改革在过去的10年取得了长足的进步,金融机构的财务与运营实力也得到了迅速增强,而政府—金融机构—国有企业之间融资铁三角关系的存在,事实上也会造成金融资源分配的不平衡,其负面效应不容忽视。

  国有企业优势的加重,造成了银行资源向其集中。利率的管制也造成实际利率过低,某种程度上引发地方政府和国企的投资增大。在这样的金融资源配置“不平衡”中,中小企业多少出现了“被边缘化”的状态。与此同时,轻重工业之间的失衡风险也愈加明显,并造成对于资源的过度依赖。

  打破这样的不平衡,引入利率市场化改革尤为关键。投资的过度增长,在很大程度上是由于银行资源相对过剩——大量社会资金由于无法寻找到安全和高收益的投资渠道,不得不存入银行,而存款利率受到严格监管,这不仅造成了银行大量信贷资源的产生,也导致了相对较低的投资成本。利率市场化有利于改变这一状态,进而促进各类金融资源的合理配置。

  在中国金融机构做大后,利率市场化的推进有利于这些机构更加市场化,并在竞争中主动提升业务,进而使其真正“做强”。相对市场化的利率,也有助于增加居民的收入,财富效应也将推动社会消费的增长。

  而推动居民消费的增长,也需更加细致和深入的改革。

  改革可以从两方面推动。一方面提高普通居民的可支配收入,随着劳动法的实行,适龄工作人口的减少和教育程度的提高,中国多数普通劳动者收入提高的趋势其实已经产生,相关统计数据的分析表明了这一点。

  另一方面,由于中国政府的财政收入增速仍大大快于普通居民的收入增长,大规模的转移支付固然是政府应尽义务,这也意味着政府可以大面积推进具有保障性的医疗、教育和养老体系的全面覆盖,进而真正推动居民现实消费的增长,解决“政府代居民消费”的问题,用消费来推动经济结构的调整。随着消费的增长,第三产业才能真正取得发展的动力,并减少整体经济对于房地产业和重工业的依赖,进而化解产业结构失衡的各种弊端。

  这些改革议题,产生于中国经济快速增长、外需增速明显下滑的复杂背景下,因而显得更加现实。当然,这些改革措施的稳步推进,不仅需要中国的社会稳定,也将有利于未来中国继续保持稳定。

  (作者为澳新银行大中华区经济研究总监)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不平衡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册