首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司私有化成潮

2012年03月06日 18:01 来源: 新财经 【字体:

  小肥羊退了,盛大退了,阿里巴巴还远吗?

  2月6日,小肥羊(00968.HK)正式从港交所退市,这个中国第一家上市的餐饮企业,经过三年多的公开市场旅程,又成为第一家被私有化的餐饮股。

  2月15日,盛大(Nasdaq:SNDA)在纳斯达克退市。从去年10月17日,盛大宣布陈天桥家族将以每股41.35美元的价格收购盛大全部剩余股票,到正式宣布退市,盛大的速度惊人。

  2月21日阿里巴巴(01688.HK)发布公告,控股母公司阿里巴巴集团将以每股13.5港币价格,现金全面收购其所发行股票,从而实现对其的私有化。此收购价格较2月9日停牌前的最后60个交易日的平均收盘价格溢价60.4%,比最后10个交易日平均收盘价溢价55.3%。

  更多选择私有化的企业出现在美国市场。据不完全统计,在刚刚过去的2011年里,有28家在美上市的中国企业宣布私有化,几乎占到了在美上市中国概念股的十分之一。

  是被恶性做空的无奈还是企业战略之选?是股价不振还是遭遇投行忽悠?上市时,企业大都有着相似的目的和诉求,退市时,却是各有各的打算。

  美国咨询公司Roth Capital Partners的数据显示,2011年被收归私有的中国企业股本总值达到35亿美元,同时还有价值43亿美元的潜在交易仍在进行中。相比之下,2011年中国企业在美首次公开募股(IPO)的总额仅为22亿美元,比2010年减少了一半。

  盛大和小肥羊这样的领先企业选择退市,主流解读认为企业自身的战略调整是主要原因。有业内人士分析,企业战略出现重大调整时,当期利益受到损失在所难免,对于上市企业来说,这种损失会引起股票市场的负面反馈,这成为企业在调整时期愿意选择退市的原因。

  “企业在公开市场上市,它的股东构成分散,而且无论是散户还是机构投资者相对来说是做短期投资为主,他们唯当前业绩而论,不会更多地考虑企业长远战略。所以当企业有战略布局上的重大调整时,会根据市场情况,企业的情况选择私有化。企业战略调整完毕之后,也会重新考虑上市。这种私有化是一种策略性的选择,并非企业就永久离开公开市场。”某PE人士分析说。

  当然,实行私有化的企业集中出现在2011年,股价低迷也是重要原因。去年3月开始,浑水公司们做空中国概念股,致使多家中国在美上市企业股价暴跌,甚至被停牌摘牌。根据记者粗略估计,到目前仍有70家中国企业股价不到2美元,二十几家中国企业股价不到1美元。据纳斯达克规定,如果上市公司持续30个交易日股价都低于1美元,将面临退市警告。如果上市公司不能在90天内采取措施扭转股价,那么将被停止股票交易。

  在美上市的光伏企业就面临这样的困境。去年12月14日,股价在连续30个交易日低于1美元,太阳能科技股中国科技收到纳斯达克退市通知;12月21日,股价长期处于1美元上下的中电光伏为提振股价,宣布了三股并一股的并股计划,但股价再次应声大跌8.63%。

  股价如此低迷,中国企业频频被做空,财务数据受到质疑,美国资本市场已经基本失去了融资能力,而对企业来说还要承担高额的上市成本。于是在美国退市,重新在估值更高的内地股市或港股上市就成为很多企业的选择。

  然而退市也是生意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册