首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一盘规模的棋

2012年03月06日 18:01 来源: 新财经 【字体:

  某银行业人士称“有时候利润太高了,自己都不好意思公布”的风波持续不散,究其原因,可能有石油、烟草等行业的推波助澜,每到财报公布的时间,它们就会成为非议的焦点。这一次,幸有银行。

  然而,银行暴利,究其原因,一言以蔽之:利率管制。银行业规模庞大,亦可一言以蔽之,垄断。这两个关键词构成了银行业务一个简单的循环:靠什么赚钱?规模!如何赚到更多的钱?扩大规模。

  但所谓“暴利”却另当别论。截至2011年底,我国银行业的总资产为113.28万亿元,相当于2011年GDP的2.4倍,当年产生了1.04万亿元的净利润,对应的全行业总资产利润率约为0.92%,可谓效率低下。惊人的利润规模不过是因为更惊人的资产规模而已。

  所以,被称为“暴利”的银行业本身没有任何值得称道的本事,而所谓的暴利背后,则是更大的隐忧:同样截止2011年12月31日,资金信托余额已高达4.6万亿元,基金资产净值总规模2.1万亿元,券商资产总额不过两三万亿,与银行相比,这些金融机构的规模太小,以至于它们中的大多数要“仰仗”银行生存。

  “唯大”的银行业生存模式简单粗暴:维持信贷利差,增加收入,不断增长对应的存贷业务规模——或者努力吸储、增加放贷,或者再融资——这种恶性赢利模式之下,净利润大幅增长不仅难以填补信贷扩张留下的资金缺口,反而会更加扩大。更严重的是,它把自己牢牢地和基础建设、支柱型企业、地产经济绑在一起,营造了更大规模的影响力。

  如此看来,中国银行(601988)业并非暴利,而是低效,以庞大资产规模支撑起来的利润假象掩盖的,是金融业改革的缓慢,是国内商业银行资产管理水平、竞争机制和市场意识尚不到位,是另一种博弈。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册