首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济降速转型长远利好世界增长

2012年03月07日 16:24 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月7日电 中国经济连年高速增长令全球为之惊叹。随着中国经济增长对世界增长的贡献不断增大,特别在目前世界经济低迷的情况下,中国经济的走向更为全球瞩目。

  温家宝总理5日在作政府工作报告时提出,今年国内生产总值增长7.5%。这是中国经济预期增长目标8年来首次低于8%。国际舆论普遍认为,这彰显了中国政府准备减缓经济增速以提升发展质量的决心,但也有一些舆论担心,中国面临经济下行压力,增速降低可能会延缓世界经济的复苏。

  “世界希望中国的经济能够保持长期、持续的发展,不希望中国经济大起大落,这一点契合了现在中国政府适当下调增长的预期。”亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健对新华社记者说。

  他说,这个信号是比较明确的,就是中国经济不在于增长速度本身,更多应该把精力放在结构调整、增长方式的转变上,使得中国的经济增长更加有质量,更加可持续。

  “中国现在的主动调整是非常重要的,事关中国经济未来的可持续性,而且这个调整也将给世界各国在更深的层面上带来更大的商机。”国务院发展研究中心研究员张立群在接受新华社记者专访时说。

  “实际上,无论是世界经济还是中国经济,都需要完成一个重大的调整和转型,在转型的基础上形成的一个新的经济全球化的格局、国际分工的格局,才可能实现世界经济新的一轮增长和繁荣。”他说。

  他认为,中国经济已进入一个重大的历史转型的过程,即从过去粗放、数量扩张为主的发展模式,转到一个集约、以质量效益为主的发展模式上,下调经济增长的预期目标,是对这个发展的大势有客观把握的表现。

  “这些结构调整实际上都是希望,增速适当往下走一点,这无论对中国还是对世界都是利好的消息。”庄健说。

  政府工作报告指出,扩大内需特别是消费需求是中国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。

  张立群表示,消费的扩大必然会使中国市场在世界市场当中扮演一个越来越重要的角色,特别是高端消费品的进口未来可能会扩大较快,这对世界相关企业是一个非常重要的商机。

  他指出,中国在扩大内需时将根据消费的发展变化,一些领域的投资也会相应增长,特别是在城市基础设施、城市地铁轻轨包括地下走廊、大型排水设施建设等方面的投资,从而形成一个持续扩大的一个市场,这对很多国家,特别是资源出口型国家,是一个重大商机。

  中国经济调整,包括需求结构的调整、生产结构的调整,以及产业结构的优化升级,将对资源节约及环境保护会带来深刻长远的影响。从主要依靠资源消耗,转向更多依靠科技进步、依靠劳动者素质提高,这必然会对国际先进技术设备形成一个越来越大的市场。“

  “可以说中国是未来世界上潜力最大的一个技术设备的市场。”他说。

  张立群指出,中国经济目前正处在一个重要的战略机遇期,机遇大于挑战,这是中国中长期经济发展一个基本面。 首先,中国经过多年的发展,现在有一个比较好的物质基础;其次,中国有十几亿人口,而且处在从人均收入几千美元向一万两万或者更高的水平跃进的发展时期。

  “这样一个巨大的人口规模,加上这样一个巨大的收入增长的空间,必然会形成巨大的消费市场,会对中国各个产业的发展带来持续的拉动。”他说,中国未来的劳动力的供给潜力很大,人力资源的素质不断提高,同时,中国拥有充裕的发展资金,自主创新能力也在加快提高,因此,中国经济未来的发展潜力是不可估量。

  “所以,对中国经济发展应综合来把握,大家不应对中国经济失望,恰恰相反是要更加充满信心。”他说。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利好的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册