首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

喝特供酒的“老天爷”会替谁说话

2012年03月08日 11:10 来源: 红网 【字体:

  沱牌舍得(600702)酒旗下的高端产品“天子呼”被天坛公园授权为“天坛祭天唯一指定用酒”。这标志着从2012年至2014年,3年春节期间天坛举办的祭天仪式用酒,指定由沱牌舍得公司专供。天坛公园方面承认合作中涉及经济赞助,原因是正常门票收入无法支撑花费巨大的祭天表演。(3月7日《北京晨报》)

  据介绍,“天子呼”是舍得系列酒中的超高端酱香型产品,不量产,也不在市场上流通,所以“无价”。祭天仪式进行了那么多年,“老天爷”终于喝上了“特供酒”。

  这年头,什么都有特供,从“特供烟”、“特供瓷器”再发展到种类繁多的“特供食品”,聪明的中国人创造出独一无二的“特供文化”。各级领导有特供,就连运动员也有特供。作为全宇宙的最高领导人,“老天爷”无论是级别还是影响力,早就该享受特供的优待啦。

  除了“特供酒”,针对祭天仪式还应开发出更多的特供产品。在下孤陋寡闻,不知道祭天都有啥程序,也不知道是不是像祭祀一样要用到“三牲”。但据常理推断,不可能让“老天爷”干喝酒,最起码要给他老人家整俩喝酒菜和水果啥的吧。现在食品安全形势那么严峻,万一混进了“瘦肉精”、农药残留水果一类的东东,岂非“大不敬”乎。因此,所有祭天应用物品均需特供,以保证绿色无污染,让“老天爷”吃得放心。

  而我惟一担心的,是吃特供的“老天爷”会替谁说话。按理说,“老天爷”最公正无私。可是,毕竟“吃人家的嘴软,拿人家的手短”,“老天爷”会不会在糖衣炮弹的攻势下被拉下水,也腐败起来,只为利益和少数人说话呢?人间发生的无数事实都印证了这一点。但愿“老天爷”原则性强,不要沦为新的“特权阶层”和“既得利益者”。以上内容纯属瞎掰。面对类似的荒唐现象,普通百姓除了玩点“黑色幽默”还能怎样呢。

  由祭天“指定用酒”的档次来看,这个祭天仪式想必花费不菲。果然,据介绍每年天坛公园为了祭天表演都要投入几百万元,祭天表演的投入都需要天坛公园来承担,这也成了天坛公园引入赞助商的主要理由。现如今,祭天仪式早已不再是神圣的“国家大事”,而天坛公园的相关人员也承认,天坛祭天仪式并不是真的祭天,只是一场表演,让人们通过这种渠道了解传统文化,而酒也是传统文化的重要组成部分。既然是“表演”,真的有必要如此奢侈吗?拍电影、演戏剧,也常有喝酒的场面,基本上都是用水代替。仅仅为了表演就浪费“超高端”用酒,是否有“烧钱”之嫌?抑或这只是个掩人耳目的说辞,其背后还隐藏着其他“小秘密”?

  所谓的“传统文化”,很多时候已经被异化成了赚钱的噱头。“文化搭台,经济唱戏”就是现代人的又一大创举。仿佛只要打着弘扬和普及传统文化的招牌,再无厘头的事情都会变得神圣和理直气壮起来。某些掌控了公共文化资源的单位和人物,千方百计借此牟利。他们倒是赚得个盆满钵满,传统文化却被糟蹋得体无完肤。剥开那些冠冕堂皇的文化外衣,我们会发现“金玉其外,铜臭其中”的丑陋一面。连“老天爷”的主意都有人敢打,缺少敬畏之心真可怕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于祭天的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册