首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“清费理税”从机场建设费开始

2012年03月10日 05:52 来源: 新京报 【字体:

  这些收费项目,属于改革初期的权宜之计,理应退出历史舞台。

  全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青在两会上呼吁取消收了20年的机场建设费。叶青说,在我国,像机场建设费这样临时性的、克服困难式的基金、资金、附加和专项收费,还有20多项。它们的开征大都在上个世纪80、90年代,开征的初衷是“扩大积累,压缩消费”,先勒紧裤腰带,等经济发展了再增加消费。

  取消机场建设费,无论是代表、委员,还是社会舆论,都呼吁了好多年,但一直无果。诚然,改革开放初期,国家财力薄弱,为了获取基础建设投资,不得不依靠民众的财力,来支持国家的发展。但现在形势变了,财政收入连年高增长,2011年全国财政收入已突破10万亿,这样的情况下,显然不能再要求民众勒紧腰带支持国家建设。

  况且,中国经济投资与消费两大马车严重失衡,2010年,国家征收的机场建设费是136.41亿元,一个收费项目每年从民间的消费力中“抽血”上百亿,去扩大投资,显然加重这种失衡。这些钱,如果留在民众的荷包里,去用于消费,对于内需的拉动作用要大得多。

  如叶青所说,像机场建设费这样,与形势发展相悖的收费项目还有很多。如铁路建设基金、电力建设基金、三峡工程建设基金、公路建设基金、农村教育费附加等,除了中央层面的之外,还有不少地方政府性基金。这些收费项目都由民众和企业来承担,对经济民生的发展,造成了长期的制约。

  例如,三峡工程已于2009年建成发电,实现盈利能力,但三峡基金却变更名目,以“国家重大水利工程建设基金”的名义,继续在收取,继续增加民众的电费负担,这明显不合理;铁路建设基金征收比例过高,已经到影响企业经营,尤其是煤企,它们一年要为此付出两百多亿;而公路建设基金,既对旅客收取,也向货主收取,是公路客运票价过高,物流成本高企的一大重要因素……

  单单一个基金、资金、附加或专项收费,从民间抽走上百上千亿,总数叠加起来,其负面影响不难想象。实际上,这些收费项目,属于改革初期的权宜之计,当经济转型基本完成、国力与往日不可等同而语时,理应让这些收费项目退出历史舞台。

  目前中国名目繁多的行政收费,以及像基金这样”似费似税”的不规范收费项目,已到全面清理的时候了。只有“清费理税”,才能藏富于民,从机场建设费开始,启动“清费理税”,到时候了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于机场建设费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册