首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“玻璃门”“弹簧门”该打破了

2012年03月10日 09:20 来源: 人民日报海外版 【字体:

  主持人:本报记者 叶晓楠 梁 杰

  嘉 宾:辜胜阻(人大代表、民建中央副主席)

  高德康(人大代表、波司登集团董事长)

  吴一坚(政协委员、金花集团总裁)

  当前,中国存在着民间资本丰富却找不到出口与企业融资困难并存的现象,而民间投资在拓宽投资领域的过程中又不时遭遇“玻璃门”、“弹簧门”的限制,看得见,进不去,或刚进去一半,又被弹了出来。

  温家宝总理在政府工作报告中部署今年重点领域改革任务时明确提出,要打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,营造各类所有制经济公平竞争,共同发展的环境。

  对此,代表委员普遍表示欢迎,希望政府拓宽民间投资渠道,打破限制民企进入的各种“门”,进一步激发民间资本活力。

  巩固实体经济的重要途径

  问:您怎么看拓宽民间投资的作用和意义?

  辜胜阻:民间投资是中国全社会固定资产投资的重要组成部分,是解决社会就业的主渠道,机制灵活,潜力巨大。拓宽民营企业投资渠道,激发民间资本活力,是加快经济转型、巩固实体经济基础、构建经济增长内生动力机制的重要途径。当前,特别要激发民间资本活力,放宽市场准入,拓宽民间投资渠道,营造民企与国企间平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护的环境。

  吴一坚:这几年,民间资本数量巨大,在一些领域和区域内发挥了重要作用,这么庞大的民间资本是我们应该有效利用的社会财富。拓宽民间投资渠道,可以营造民营资本专注实业的氛围,惠及全体国民。

  高德康:民间资本进入铁路、金融、能源、电信等领域,不仅有利于突破经济体制瓶颈,更能激活民间投资的能量。从长远来看,更有利于民营企业参与新兴产业建设,促使民营经济由产业链低端向高端靠近,不断提高生产效益。

  大量民资处于游离状态

  问:民间投资存在怎样的困境,应该如何解决?

  高德康:以往的民营企业,主要集中在劳动力密集的制造业和较为低端的服务业。在实际操作中,由于种种原因,使得一些进入垄断行业的民间资本处境尴尬,甚至不得不退出。一些国有或国有控股企业利用自身与政府职能部门的密切关系,变相设置“玻璃门”和“弹簧门”。去年以来,江浙两地的民间借贷暴露出来的问题,也是民间投资方面衍生出来的问题。正是由于民间投资道路不畅,原有的民间流动资本只能流向民间借贷,助长了炒作投机行为,弱化了国家宏观调控效果。

  辜胜阻:温州的问题在某种程度上反映了“两多两少”纠结:民间资本多而投资渠道少、民营企业多而信贷融资少。一方面,做实业不如做投机和投资赚钱多、赚钱快,比较利益诱导大量民间资本投向非实体经济领域;另一方面,垄断行业难以进入,竞争性行业过度竞争,导致大量民间资本游离实体经济,变成炒资产的“游资”和“热钱”。因此,如果缺乏足够的引导和规范,民间借贷市场可能发生“异化”,成为“高利贷”滋生的“土壤”。而民间资本的“高利贷化”将加大中小企业资金链断裂风险,扰乱民间金融市场正常秩序,对金融体系的有序运行和国民经济的稳定发展造成巨大隐患。

  提供合理合法投资渠道

  问:如何帮助引导民间资本服务实体经济?

  吴一坚:引导民间资本服务实体经济,是政府义不容辞的责任。到目前为止,许多领域对民间资本的放开仍停留在半遮半掩的状态中。对民间资本的进入,法律上并没有明确障碍,但因为没有实施细则,致使庞大的民间投资仍在不规则的市场环境中无序涌动,这无助于民间投资的正常发展。因此,应该尽快为民间资本进入众多领域提供合理合法渠道,并提供法律法规的保障。

  辜胜阻:当前,特别要加快垄断行业改革和引导民间资本进入战略性新兴产业。在推进垄断行业改革和各项体制改革方面,一要破除改革设计的“碎片化”;二要避免改革目标的“应急化”;三要破除推动主体的“部门化”,防止部门利益对改革的锁定。要进一步推进国有经济布局的战略调整,构建国资退出机制,加快国企非主业资产的剥离重组,通过引入竞争机制,加快重点垄断行业的开放。还要通过创新民资进入的方式,形成政府与民间力量共同投资的新格局。

  高德康:民间借贷宜疏不宜堵。希望政府要特别鼓励扩大民间资本向金融业流动,特别是培育面向小型微型企业和“三农”的小型金融机构,合理引导民间融资。有关“国家基准利率”的倍率政策应当严格执行,而且要执行到位。同时还要在进一步规范的基础上,扩大民间投资向金融业的发展,让民间借贷合法化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于弹簧门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册