首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“裸官”问题须 引起高度重视

2012年03月10日 10:50 来源: 北京青年报 【字体:

  中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼近日向媒体表示,目前我国有多少“裸官”,“恐怕这个统计数字现在还拿不出来”。今年全国政协会议开幕时,马馼透露,此前已进行两次官员重大事项的报告,关于“裸官”问题,官员们在第二次申报中都已经非常认真对待了,也有了详细的汇总,但公开汇总的情况需要一个循序渐进的过程。

  “裸官”是一个形象的说法,指那些配偶或子女拥有外国国籍或外国永久居留权的公职人员。今年全国两会上,作为一个社会热点话题,“裸官”自然也引起了代表委员的热议。一名政协委员认为,既然法律对官员的配偶子女出国没有禁止性规定,那么对“裸官”就不能戴有色眼镜,不能认为“裸官”都有问题。另有代表委员认为,虽然不能说“裸官”都有问题,但“裸官”中的问题官员已不在少数,不能不引起警惕——如陕西省原政协副主席庞家钰,其妻儿早已移民加拿大,自己一人在国内敛财更加肆无忌惮;又如福建省工商局原局长周金伙、浙江温州市鹿城区原区委书记杨湘洪,两人都是先把老婆孩子送到国外定居,自己在国内捞够了钱再潜逃出国。全国人大代表、上海市委书记俞正声表示,随着开放程度的深入,一些官员的家属在国外生活,是开放势必要带来的情况,但官员要自律、自省、自警,“如果他的妻子和孩子都在国外的话,这个对他行使职权是不利的,群众对这种现象也是不满意的。我们党对这种情况已经做了一些约束性的规定。”他的意见客观而中肯,获得了很多代表委员的赞同。

  各媒体在报道代表委员热议“裸官”时,都引用了上个月中国社会科学院发布的《“裸官”监管调研报告》。这份报告中的几组调查数据,凸显了人们对“裸官”的一些认知特点。其一,38.9%的受调查公职人员认同配偶拥有外国国籍或外国永久居留权,认同这一做法的公众占比为34.2%。公职人员对“裸官”的认同高于公众,说明公职人员或者与“裸官”的距离更近,或者对“裸官”有更切近的感受,所以对“裸官”的认同度更高。其二,在受调查的公职人员中,职务和地位越高的人,对“裸官”的认同度也越高(省部级、司局级、县处级、科级人员认为其子女可以拥有外国国籍或者外国永久居留权的比例,分别为53.3%、53.4%、51.7%、49.6%)。其三,在公职人员之外,公众对“裸官”的态度,与被调查者的文化程度有关,学历越高,对“裸官”的认同度越低。尽管公众对“裸官”的警惕高于公职人员,公众中学历高者对“裸官”的警惕高于低学历者,但总体上看,公众和公职人员对“裸官”现象的认识都是不够的,“裸官”已成为加强干部管理和推进反腐倡廉必须严肃对待的重大课题。

  公职人员是国家公权力的执掌者,对捍卫国家利益、提供公共服务、维护社会和谐稳定负有不可替代的重要责任。在绝大多数国家和地区,法律都明文规定,公职人员不得拥有外国国籍或外国永久居住权,因为公职人员与斯土斯民同呼吸同命运,是最自然的政治伦理和最基本的政治道德。一般情况下,法律虽然不对公职人员的配偶、子女作此限制,但配偶之间、父母与子女之间有着最亲近的关联,如果配偶、子女移居国(境)外,只留下公职人员在国内做“裸官”,其对斯土斯民的政治忠诚多少都会受到影响。这样说并非是对“裸官”进行有罪推定,而是因为他们身为公职人员,法律需要对他们的个人权利进行必要的限制,社会也需要对他们的政治忠诚施加更高的要求。

  当前,亟须大力完善并严格执行有关党纪政纪和法律法规,加强公职人员配偶子女移居国(境)外的审查制度,适时将公职人员个人事项报告制度升级为个人事项公开制度,将公职人员配偶子女出国(境)的事由及费用的数额、来源、用途等公开晾晒,以财产公开和约束性规定(如广东省规定“裸官”原则上不得担任正职)形成对“裸官”的双重约束,推动公职人员政治忠诚度不断提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于裸官的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册