首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商寅泉:恢复五一黄金周时机已到

2012年03月11日 19:59 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  自2008年决策机构减少五一休假天数以后,每年的全国“两会”都有代表委员发起提案,要求恢复五一长假以形成“五一黄金周”。尽管这些经过周密调查数据详实真实反映民意的提案不被采纳,但仍有代表委员坚持不懈,强烈要求,今年则有更多代表委员加入这个行列。

  2008年,由一名大学教授提出建议,决策机构在改革休假制度的名义下,将五一这个劳动者的节日由三天减为一天。理由有三个,一是为传统节日腾出空间,于是有了清明、端午、中秋各休一天;二是建立年假制度,职场人士可灵活运用年假调整自己;三是五一期间人员流动数量庞大、交通拥堵、旅游景区人满为患、旅游产品供给不足。每年有寒暑假等充裕闲暇时间的这名教授,影响决策机构无视民间意愿及网络调查结果,把五一假期减掉。

  假期改革增加了清明、端午、中秋,真的就对国人继承传统、重视传统文化的传承起到作用了吗?从实际情况看,这三个零碎的假期非但未取得初衷的良好预期,反而给工作学习安排带来许多负面影响,因端午假期与五一假期间隔很近,中秋假期与国庆假期间隔很近,令企事业、公司及学校对假期的安排很是犯难。名义是传统节日,但相关文化机构并未在传统文化的弘扬上做足做好文章,公众只是休息一天而已。当然,多一天假期总比少一天要好。笔者的意思是,不能以给传统节日放假就因此减少五一假期。

  4年前减少五一假期的理由,还有黄金周造成交通拥堵,旅游景区拥挤。这里需要决策机构弄清楚,假期并不完全等同于旅游,把交通流量大归罪于放假从而减少假期是形而上学的思维。在中国,更多的人是利用假期调整身心、整理家务、休息身体、读书学习充实自己。即使是交通,4年来我国大批高速公路、高速铁路、城市地铁等公共设施竣工,商业服务设施明显改善,完全可以满足长假的需要,这些都为缓解交通、服务压力,恢复长假提供了条件。

  呼吁恢复五一长假的另一个重要因素是对平衡生活节奏的考虑。一年里,从春节到五一,间隔大约三个月,从五一到国庆,间隔五个月,从国庆到春节,间隔大约三个半月到四个月,三个长假基本平衡了人们在一年中的休整需求,而取消了五一长假后,从春节到国庆,长达7个半月到8个月,职场人没有一个较长的假期调整。那个所谓年假,除去公务员有保证外,大部分民企、外企均不予理采。因此,五一长假作为劳动者的节日,从科学的人文的让人活得有尊严的任何角度说,都应该恢复。

  尽管恢复五一长假的呼声很高、理由很充分,但笔者预计,短期内恢复基本没有希望。因为如果恢复就意味否定自己。没有大胸怀的人,是很难尊重客观否定自己的。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册