首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙军:让农业机械化只进不退

2012年03月11日 19:59 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  2011年,我国粮食产量迈上11000亿斤新台阶,实现了连续“八年增”的喜人成就。这其中,农业机械化功不可没。

  据农业部门统计,到2011年,我国“耕种收”综合机械化水平达到54.5%,比八年前提高了22个百分点。农业机械化的快速发展,有效缓解了农业劳动力结构性短缺的矛盾,对于稳定粮食播种面积、提高粮食单产和抗灾夺丰收,发挥了无可替代的重要作用。

  如今,加快农业机械化发展对全体国人而言,不再存有认识不足的思想障碍,唯一需要做的就是如何务实推进。一方面,农业机械化对于农业科技创新起着重要的支撑作用,另一方面,农业机械化本身的发展,又有赖于机械科技创新的进一步推动。

  农业的根本出路在科技,而农业科技的进步在很大程度上又需要靠农业机械化来实现。因为,农业机械化直接加速了农业科技成果的规模化和标准化推广运用,直接提高了土地产出率、资源利用率和劳动生产率。可以说,没有农业机械化作为推力,农业科技成果将很难富有成效地走向田野,很难达到理想的转化效果。

  农业科技创新是离不开农业机械化的,农业机械化正深刻影响着作物品种选育方向、耕作制度变革方向、栽培模式改变方向,农业机械化成为农业科技创新的重要构成,轻简化、标准化、规模化、集约化,越来越成为现代农业生产方式的特色和要求,机械化便是满足这种特色和要求的法宝。

  令农业界尤其是农业机械界倍感振奋的是,今年的一号文件对于农业机械化的重视程度,超过了历次一号文件,安排部署显得更为具体深入。比如要求充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,不断拓展农机作业领域;比如要求加大信贷支持力度,落实税费优惠政策,鼓励种养大户、农机大户、农机合作社购置大中型农机具,加强农机售后服务和农机安全监理工作。

  这是农业机械化作用于农业科技创新的必然要求。

  那么,机械科技又如何作用于农业机械化的发展呢?对此,一号文件同样提出了具体要求。比如,在推动农业全程机械化生产上,要求着力解决水稻机插和玉米、油菜、甘蔗、棉花机收等突出难题,大力发展设施农业、畜牧水产养殖等机械装备;在提高产品适用性、便捷性、安全性上,要求加强农机关键零部件、重点产品研发和农机工业技术改造。

  农业机械化的水平直接关系到一个国家的农业现代化进程,也关系到我国农业是否能够持续稳产高产。自2004年《农业机械化促进法》颁布实施以来,几乎每年的中央一号文件都有对农业机械化予以特别关注,尤其是今年一号文件,更是浓墨重彩,体现了农业机械化在社会主义新农村建设和“三农”发展中越来越重要的地位和作用。

  正如温总理此前在湖南调研时所言:“农机行业目前处于历史上最好的时期”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册