首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

编辑部说事:大包大揽的人大代表

2012年03月11日 19:59 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  两会伊始,全国人大代表、天津市市长黄兴国在回答媒体的提问时“大包大揽”了一把:“天津18所高校累计105亿元债务全部由政府兜了,帮助逐年化解,把36位高校主要领导解放出来,走出了一条天津的路子,得到中央领导同志的肯定,国家财政部给予奖励。”

  在国际金融危机的大背景下,中国的经济尽管受到的影响表面上不是十分巨大,但由于内需问题的解决跟进尚需时日,经济保持持续增长还得要有一个稳定的前提,就在各地政府纷纷思考对策的时候,天津市却“大包大揽”了天津高校的所有债务。通过近年来对天津的经济数据分析发现,近年来,天津市的GDP均保持了16%以上的增速,这或许就是黄兴国敢于“大包大揽”的原因所在。

  2010年中国上海世博会的时候,天津市参会项目中,有一个小城镇的示范展示,一共四批43个示范小城镇试点,使农民安居乐业有保障,实现了由过去的“农村包围城市”转变到“农村包容城市”。按照目前中国的发展实际,城镇化已经是中国扩大内需的主要动力来源。据了解,天津这43个小城镇,不仅解决了中心城市的房价大幅上扬问题,在城镇化的进程中,文化、卫生、教育等基础民生保障工程也迎刃而解。尤其是在小城镇的基础设施建设过程中,交通规划、环境治理由于城镇的小型化更易控制,从而取得最优化的效果。

  让黄兴国更有底气的是,作为一个金融创新型的交易市场,天津更是将金融创新和实体经济的发展结合在了一起。据黄兴国在两会期间的介绍,目前,天津的融资租赁已经占到全国的1/4,很多中小企业在天津,都可做到拎包入驻,厂房设备均可租赁。由于私募股权投资基金的高度发展,现在天津正在发展的电动汽车、电动公交和大型消防设备等都在租赁经营的范围之内。

  据了解,包括天津文交所、贵金属交易所等,天津具有创新型的交易市场已达11家。截至2011年,天津市政府直接掌控的土地有6万多亩,2011年固定资产投资7511亿元,其中产业占60%,房地产占20%,基础设施占20%。全市政府债务率77%,去年一分未少按时守信归还银行贷款1200亿元。

  至此,一个以轻资产架构企业为主的中心城市正在走向成熟,一个有效的“又稳又快”发展经济的政府经营模式正在迅速形成。在中国,类似天津这样的中心城市在城镇化进程中可以借鉴的先例又多了一个。由此我们期盼,要让中国经济发展充满后劲,类似黄兴国这样“大包大揽”的人大代表是越多越好,单打独斗开创不了中国“十二五”经济发展的“开门红”。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册