首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社评:把“三农”作为各项工作重中之重

2012年03月11日 19:59 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  马克思告诫我们:“农业生产是人类存在的基础,也是其他一切生产得以独立存在的基础和前提”。

  中国虽为世界农业大国,但同时因其为世界人口大国,自然也就成为世界农产品(000061)消费大国。“无农不稳、无粮则乱”的警训自古有之,中国共产党人更是将“三农”工作视为头等重要的大事,连续多年的中央一号文件都以此为专题,号令全党全国在“三农”问题上要做到“毫不放松、坚持不懈、不遗余力”。

  尤其是今年,中央在一号文件中提出了“三个绝不能”:即绝不能因为连续多年增产增收而思想麻痹,绝不能因为农村面貌有所改善而投入减弱,绝不能因为农村发展持续向好而工作松懈。这是给全党全国在高起点上提出的更高要求。

  “三个绝不能”说到底还是思想、组织和投入的问题。思想上不重视,组织上不落实,投入上不到位,这个“基础”就夯实不了,这个“前提”就保障不了。

  此间全国“两会”正在召开,温家宝总理在人大会上的《政府工作报告》中,以《促进农业稳定发展和农民持续增收》为篇章,再一次就当前和今后一个时期的“三农”工作提出了新要求,发出了最强音。

  首先还是必须坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重。之所以要作为重中之重,是因其影响全局的“基础和前提”地位所决定的,更是因其在具有中国特色社会主义的国度里,我们必须立足于自力更生,来解决好全体国人的吃饭问题。正如温总理在去年“两会”的政府工作报告中所云:“解决13亿中国人的吃饭问题始终是头等大事,任何时候都不能掉以轻心”。

  做好“三农”工作,必须坚持不断地高强度投入。可喜的是,今年中央财政用于“三农”的投入将达到12287亿元,比上年增加18%。

  必须坚持农村基本经营制度不动摇。对于这一点,温总理说了一句让亿万农民“吃上定心丸”的话:“土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权是法律赋予农民的财产权利,任何人都不能侵犯”!

  还必须开展多种形式的农业社会化服务。这是社会化大生产的必然趋势,更是对我国广大农村群众创新性、创造性的有力保护。

  当然,做好“三农”工作还有很多内容,比如教育问题、职业培训问题等。此间“两会”提出“逐步将中等职业教育免学费政策覆盖到所有农村学生”,真是实实在在的利好。

  “民以食为天”。如果吃饭都成了问题,还何谈其他呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册