首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从消费税入手解决油价易涨难跌

2012年03月12日 00:55 来源: 中国证券报 【字体:

  近日来,中东局势紧张引发国际社会对于石油供应安全的担忧,国际油价持续快速上涨。油价大幅上涨使得我国成品油价格机制再次面临考验。虽然相比于2009年和2010年,目前大家对调价的反应没有当初那么敏感,但对于现行油价机制的质疑依然不减。尤其是在执行新成品油价格机制以来,国内油价相继进行过17次调整,其中就有12次是上调油价,下调仅有5次,这不免让国内消费者产生“涨多跌少”、“涨易跌难”的印象。

  2012年2月8日,发改委将汽柴油价每吨分别提高300元,折合零售价90号汽油和0号柴油每升分别提高0.22元和0.26元。经过此次调价,国内汽柴油价格再次回到历史高位。北京93号汽油价格再次涨至每升7.85元。

  洛杉矶是美国汽油价格最高的城市,与我国汽油价格最高的北京相比,2月13日洛杉矶普通汽油价格为每加仑3.918美元,折合人民币为每升6.53元,低于北京93号汽油价格1.32元。我国油价中的税收较高是导致中美油价差距的主要原因。根据美国API统计,今年1月份美国各州汽油税平均税率为每加仑0.208美元,其他税率为每加仑0.097美元,总的州税为每加仑0.305美元,加上联邦税后总的汽油税率为每加仑0.489美元,折合人民币为每升0.81元。而目前我国汽油价格中税收大约为人民币2.07元,两国税收差距达1.26元,是构成中美油价差距的主要原因。

  近期内,如果中东局势继续严峻,国际油价可能会继续上涨,22个工作日内4%的调价条件也很快会达到,但至于怎么调,调多少,相关部门可能还需要综合考虑各种因素。毕竟再调的话,国内油价将再创新高,北京93号汽油价格有可能会破8元大关。

  从进一步调高油价的难度,以及中美油价的主要差距因素来看,要解决目前成品油价格机制的困境,最短期的办法就是从消费税入手。在减免消费税的基础上,继续按照现行的成品油价格机制调整价格,既可以缓解国际油价对国内经济的影响,防止CPI再度反弹,又可以维护了成品油价格机制的严肃性。

  在特殊时期,采用税收手段来调节汽油价格也是其他国家考虑使用的办法。韩国成品油税收包括增值税、交通税、教育税和燃料税。根据韩国交通税的法律规定,韩国政府有权根据国内经济形势和石油市场形势的变化在基准税率30%的范围内适当调节交通税的税率。去年4月初,受制于国际油价的高位运行,为了减轻对通胀的影响,韩国SK能源公司宣布将在今后的3个月时间里,将每升汽油和柴油的价格下调0.6元,而韩国政府也表示将会综合研究韩国国内油类税对税收和能源战略起到的影响,进而考虑下调油类税的问题。

  当然,采用减免消费税的办法,只能在短期内缓解我国成品油价格机制困境。未来国际油价上涨至130美元,甚至150美元以上的可能性不是没有,届时,成品油价格机制何去何从,是值得相关部门关注的。另一方面,关注油价特殊时期民营企业的生存问题,有意识留给民营企业一定的空间,进一步引入竞争,建立起完善的配套措施,完善监管等,都需要在成品油市场化改革过程中尽快落实和完善。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于SK的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册