首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AIG 断臂求生元气恢复

2012年03月12日 00:59 来源: 中国证券报 【字体:

  在雷曼兄弟轰然倒闭、华尔街风雨飘摇的时刻,近“90岁高龄”的美国国际集团(AIG)命悬一线。美国政府果断出手,创纪录地投入1800亿美元救助金拯救了这家业务错综复杂、分支机构遍布全球的巨型企业。如今四年过去,AIG奇迹般地扭亏为盈,而为恢复“自由身”,AIG期间大举出售旗下资产以筹资偿债,经营重心也重回核心业务。昔日保险业王者似乎看到了复兴希望。

  风云突变命悬一线

  1919年,怀揣“淘金”梦的美国冰淇淋销售商史带来到远东金融中心——上海。在这里,他创建了一家小型保险代理机构——美亚保险公司(AAU),主营水险火险业务,这就是AIG的前身。两年后,史带成立友邦人寿保险,并在短短十年内把业务扩展至全中国及东南亚地区,成为名副其实的“远东保险王”。1926年,史带在纽约开设分公司,后由于中国战事频仍,他将美亚的总部及主体业务从上海迁至美国。进入21世纪,公司总资产规模超过1万亿美元,在《财富》世界500强排行榜上跻身前十,名列世界最大保险商。

  2008年秋,雷曼兄弟轰然倒闭,市场紧张情绪瞬间蔓延,已陷入数百亿美元亏损的AIG成为下一个告急目标。9月15日,AIG股价大幅下跌61%,市值一天内蒸发近180亿美元。次日,三大评级机构同时宣布大幅下调AIG信用评级,令后者需要追加的抵押品规模猛增上百亿美元,公司股价再度跳水超过70%。

  与此同时,在大洋彼岸的新加坡、中国香港等地,成百上千名投保人纷纷涌到美国友邦保险公司(AIA)在当地的客服中心要求退保。AIA是AIG的全资子公司,分支机构遍布亚洲各地。AIG瞬间陷入资金流动困境,几乎走到破产边缘。

  而谁也没有想到的是,将这家保险巨头推向绝路的,并非其传统的保险业务,而恰恰是旗下规模最小的金融服务机构——总部位于伦敦的AIG财务产品公司(AIGFP)。

  AIGFP成立于1987年,是AIG负责金融产品交易的全资子公司,最初只经营利率相关的交易,但在1998年,该公司接受摩根大通金融衍生品专家的建议,开始大量购买和发行以次贷为抵押品的债务担保证券(CDO),同时大举介入信用违约掉期业务(CDS)。凭借母公司AAA级信用评级的金字招牌,AIGFP在担保市场上如鱼得水,业绩突飞猛进,到2005年,其利润已经从1999年7.37亿美元暴增到32.6亿美元,成为AIG集团收益的“台柱子”。

  但随后次贷市场垮台,金融风暴席卷而至,AIGFP一下子就从“摇钱树”变成了“财务黑洞”。由于AIGFP是投资银行而非保险公司,其亏损需由母公司AIG负责。据2007年底的数据,仅在CDS产品上,AIG的担保总额就高达5273亿美元。从2007年第四季度到2008年第三季度,AIGFP共亏损了238亿美元,同期AIG亏损430亿美元。

  政府持股争议四起

  2008年9月16日,AIG试图从私营银行手中筹集750亿美元资金的努力宣告失败。危急时刻,美国政府一改此前放任雷曼兄弟破产的冰冷态度,由财政部授权纽约联储向AIG提供了850亿美元的过桥贷款。作为回报,美国政府获得了AIG79.9%的股权,正式接管了这家全球最大的保险商。

  相对于雷曼较多的美国境外投资业务,AIG的保险业务遍布美国本土的各个商业领域,并与全球金融系统密切连接。一旦倒闭,其在美国乃至全球范围内引发的“多米诺骨牌”效应有很大可能给实体经济带来巨大冲击。甚至有分析人士称,AIG是“美国经济摩天大楼内最重要的一块基石”。

  不过,850亿美元远远无法补上这个“黑洞”。10月8日,美联储再次向AIG提供高达380亿美元的贷款,用以帮助AIG补充资金流动性。2009年初,AIG披露了933亿美元的年度巨额亏损。无奈之下,美国财政部再度联手美联储为AIG注资纾困。

  政府的及时介入,确实给了AIG重获新生的机会,但这一举动也引发了华盛顿和华尔街的一片质疑。一方面,美国财政部在应对金融风暴过程中向数十家机构投入巨额救助金,令本已沉重的财政支出预算负担进一步加重;另一方面,美国政府接管AIG后,获得了否决向普通股和优先股股东派发股息计划的权利,华尔街分析人士认为在随后的企业资本重组过程中,政府很可能将自身利益置于股东利益之上,这将令公司股东处于极为被动的地位。

  不仅如此,作为换取政府救助的条件之一,AIG还必须服从严格的高管薪资和企业监管要求。美国财政部在大笔购入AIG优先股时开出的条件就是冻结70名高管的年度奖金,并限制AIG的“金色降落伞计划”,这令素以分红文化著称的华尔街格外不满。

  重重压力之下,美国政府在AIG经营有所起色后,便开始加快回收纳税人投资成本的进程。2011年1月,美国财政部宣布AIG已完成资本重组,并将其在AIG持有的近80%的优先股转换为普通股。去年5月,财政部在AIG再融资过程中出售2亿股普通股,持股比例降至77%。上周财政部再次出售AIG股票,持股比例进一步降至70%。两次出售中,财政部的售股价都达到每股29美元,与成本价基本持平。

  断臂求生柳暗花明

  自2008年金融危机以来,AIG总计获得的政府救助金高达1823亿美元,几乎是美国政府问题资产救助计划(TARP)全部投入金额的一半。这使得AIG成为危机期间接受救助最多的单一企业。

  起初美国政府对AIG的救助计划的思路是先保住其低风险主营业务,然后依次填补其他次营业务的运作,等到AIG良性运作后再退出。但在实际操作过程中,AIG管理层发现随着部分风险业务的剥离,公司主营业务开始实现良性运转,而非核心业务以及海外部门开始孤立。在首席执行官罗伯特·本默切的大力推动下,AIG管理层提出了偿还政府债务的新思路,那就是卖掉非核心业务和海外部门。

  为了推进“去国有化”进程,AIG从2009年业务逐步转向稳定开始,就不断出售资产、整合旗下业务。2009年4月,AIG将旗下车险部门21世纪保险以19亿美元卖给苏黎世金融服务集团,同年5月又以12亿美元的价格变卖了位于东京的日本总部大楼。

  2010年,AIG的“瘦身”速度进一步加快,在将旗下美国人寿保险公司(Alico)以160亿美元售予大都会人寿后,AIG又作价48亿美元,向美国保德信金融集团出售了AIG日本星寿险和爱迪生寿险公司。当年10月底,与AIG有着密切联系的友邦保险在港交所挂牌上市,AIG借此机会出售在友邦三分之二的持股,筹资200亿美元。

  本月初,AIG再度出手,配售17.2亿股友邦保险股票,套现60亿美元,持股比例从33%降到20%以下。AIG同时表示,这笔资金将用于进一步回购美国财政部持股,并偿还财政部债务。

  自2009年以来,AIG已达成的旗下部门出售交易数量超过30起,筹资总额近500亿美元。在完成最新的股票回购并偿还财政部债务后,财政部在AIG的未收回投资将降至360亿美元,此外AIG还拖欠纽约联储93亿美元贷款。

  在出售资产偿债的同时,AIG的经营业务也有显著改善。去年全年AIG实现盈利178亿美元,比前一年增长128%。特别是去年第四季度得益于巨额税收优惠,AIG实现了198亿美元的盈利,创历史新高。

  分析人士认为,由于剥离海外部门和风险业务,AIG短期业务战线大幅收缩,但这也使得AIG重新获得从债券市场和银行等私营部门融资的能力,并为长远发展积攒了元气。一旦形势好转,AIG仍然具备重新扩张的能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金色降落伞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册