首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“老养小”的背后是两代人的无奈

2012年03月13日 09:43 来源: 红网 【字体:

  随着家庭结构的变化,“啃老族”也逐渐登上社会舞台,出现“老养小”的怪现状。全国政协委员、社会学研究所原所长景天魁则提出《关于激励啃老族自立自强的提案》,鼓励他们自强不息。(3月12日《广州日报》)

  “啃老”并不是一个新鲜的词汇,“啃老族”也早就出现在我们的视线之中。但是,奇怪的是“啃老族”不但没有随着社会的发展逐渐湮没,反而愈演愈烈,发展成为普遍的社会问题。调查显示,中国有65%以上的家庭存在“老养小”现象,30%左右的青年基本靠父母供养。当然,还有很多青年在工作,在收入无法跟上日益增长的物价水平的情况下,需要父母的部分补贴度日。

  随着“啃老”现象多频率的出现,关注的人也越来越多,但在早期因为缺乏理性的认识,普遍指责年轻人缺乏自立意识,没有自强精神。而伴随着认识的深入化,溯本追源,“啃老”一族的出现也是社会畸形发展的必然产物。羔羊跪乳、乌鸦反哺本是自然规律,年轻一辈奉养渐渐老去的父母是责任所在,而事实却反其道而行之,“老养小”的背后不仅反映了诸多的社会问题,也刻画出了老青两代人的无奈。

  现在城市的家庭中,一般都是独生子女,家庭结构比较单一,对子女的溺爱程度也超乎寻常,可谓万千宠爱集于一身。在这种家庭环境下,很容易“软化”子女的性格,从而产生两种比较极端的性格特点:一是对父母具有强烈的依赖感,缺乏自主自立意识,适应新环境能力很差。很多独生子女都是上大学之后才第一次离开父母,甚至有报道称某重点大学的学生请保姆照顾生活起居;二是极度叛逆,缺乏自律能力,以自我为中心,甚至敢冒天下之大不韪。很多的“官二代”、“富二代”就属于此类型。

  从自身来看,缺乏生存技能的年轻人在社会中生存的压力之大可想而知,很多年轻人对竞争残酷的社会显然信心不足,或者说不想去奋斗打拼,而蜷缩在家里,躲避在父母的港湾;从父母的角度来看,他们对子女的宠爱至始至终都不会改变,也无法狠下心来看着子女陷入绝境;而从社会环境来讲,现在社会给予年轻人的压力太大,还不能给予年轻一代一个比较宽松的发展环境。就业难、工资低和物价高,三座大山压得年轻人喘不过气来,于是,“啃老”的队伍逐渐壮大。

  “啃老”的危害毋庸多言,一味地指责“啃老”一族的做法也不可取,而解决这种现象也非一时一刻所能及。事实上,“啃老”并不是我国独有的现象,各国都有。而专家认为的“取消其享受各种社会福利的资格,以起到鞭策作用”未免有操之过急之嫌。如何解决“啃老”问题是一个需要长期研究的社会课题,就目前来说,通过教育的潜移默化,以及社会营造更加宽松的环境,政府出台更多的鼓励就业的政策,从“啃老”的思想根源上着手,创造更好的外部条件,我想,为“啃老”一族“消消肿”还是能起到效果的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于啃老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册