首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“啃老族”需激励 更需制度性扶助

2012年03月13日 09:50 来源: 西安晚报 【字体:

  调查显示,中国有65%以上的家庭存在“老养小”现象,30%左右的青年基本靠父母供养。可以说,这一下子颠覆了我们的传统印象,让“养儿防老”摇身一变成了“养儿啃老”!“啃老族”的与日俱增并迅速扩大,表明它已从一种“家庭现象”演化成“社会问题”。如果不加以重视,“啃老族”就不仅仅意味着青年人不能有效融入社会,造成人力资源的严重浪费,而且可能对教育、就业和养老保障等产生冲击,增加社会的不安定因素,甚至在一定程度上,影响国家的竞争力和社会的和谐程度。正是在这个意义上,激励“啃老族”自立自强有着正当性,对当下社会有着重要意义。

  但问题的关键是,“啃老族”的出现和蔓延既然是一个社会问题,就意味着无论其表面影响还是深层隐忧,都不仅仅与个体相关,而是与整个社会相关的课题。因此,仅仅激励“啃老族”能成为解决问题的灵丹妙药吗?

  “啃老族”的形成是多种因素共同作用的结果,如宏观层面上严峻的就业形势、持续高涨的生活成本、不完善的社会支持网络、教育内容的缺陷;中观层面上家庭对子女的溺爱、父母对孩子过强的责任感;以及微观个人层面上子女过于依赖父母、缺乏独立生活能力、缺少吃苦耐劳的品质、存在较高的就业期望等。在这些复杂的因素面前,就笔者的看法,单一地激励“啃老族”,恐怕有以偏赅全的嫌疑。

  从本质上说,“啃老族”与个体有关,但更多的是社会问题,隐藏其后的本质是民生——正是当下的民生压力和生存焦虑逼迫着许多年轻人不得不“啃老”。因为从常理上说,无论是传统文化的影响还是个体理性的作用,一般人成年之后,都不愿意坐在家中吃闲饭,更不愿意坐在家中“啃老”。因此,我们要追根溯源,而不是仅仅围绕“啃老族”自身做文章。一是要看到就业压力,二是要看到房价因素,三是国家对于青年待业和失业人员的保障不到位因素。

  孟子言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”笔者以为,除了激励“啃老族”自立自强外,也要认识到我们的教育偏差,强化对个体的基本伦理道德、价值观的培养和教育,培养个体的独立性、奋斗意识和家庭责任观,让个体做到“精神上断奶,经济上独立”。同时,要认识到,解决就业问题才是解决“啃老”现象的根本。社会和政府应设法提供更多的就业岗位、就业机会,指导和鼓励“啃老族”走向社会,舒缓年轻人的生存焦虑,完善各种保障体系等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于啃老族的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册