首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

啃老族:道德问题还须道德先解

2012年03月13日 13:13 来源: 光明网 【字体:

  三峡晚报讯据调查显示,中国有65%以上的家庭存在“老养小”现象,30%左右的青年基本靠父母供养。政协委员景天魁称,应激励啃老族自立自强,取消其享受各种社会福利的资格,以起到鞭策作用。(《广州日报》3月12日)

  不知从何时起,“啃老”越来越成为一个普遍现象。这似乎是个周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨的命题,毕竟,只要人家父母愿意,谁也管不了“啃老”。曾经是“养儿防老”,如今演变成“养儿啃老”。

  一个正常的社会机制,理应是年轻人更有创造力、更有活力,更能创造社会价值,而“啃老”现象的发生,颠覆了这样的传统与常识。为何那么多人需要 “啃老”?一个显然的因素是,当年父母的工作幸福感比如今强,虽然工资低,但工资与物价的“性价比”高,如今就恰恰相反。这就使得,很多人有老可“啃”。这是现实的逼仄,也是生活的无奈。

  在国外,如果子女长大之后仍和父母生活在一起,是很奇怪的事情,他们即便租房子,也会选择外住,不然会被人取笑。而在中国,则恰恰相反。显然,在国外“啃老”是一种可耻的观念,而这明显得益于教育得当与多年前社会观念的“代际转移”。就我们而言,“代际转移”的就是“啃老”无罪,甚至啃得理所当然。

  生活的压力,不是“啃老”的理由。当前有政协委员建议“禁啃老”,即取消其享受各种社会福利的资格,以起到鞭策作用。但如果固有的道德价值观没有改变,这便只是在架构“空中楼阁”,目的根本就不可能实现。

  “啃老”首先都是一个道德问题,道德问题仍须由道德来解,当前,如何树立“啃老可耻”的道德价值观,如何营造一成年便不“啃老”的行为习惯才是我们应该慎重思考的问题。至于立不立法,那是后话。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于啃老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册