首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“劫后还赃”背后的怜弱心态值得重视

2012年03月14日 09:40 来源: 千龙网 【字体:

  3月11日,小刘在参加面试的路上被一个人抢走了挎包。小刘借了朋友的手机拨打自己的手机打不通。但小刘过后却发现收到自己手机发来的短信,告知了钱物存放的地点。小刘拿回东西后又接到了劫匪的电话,劫匪称“看你们大学生找工作也挺可怜的,手机还给你吧!”(3月13日 新华报业网)

  抢夺是以侵财为目的的犯罪,劫匪抢了大学毕业生的包,里面的财物虽然不值钱,却已经达到了侵财的目的。即便劫匪全部返还了抢夺的财物,并不意味就消除了为恶的影响,实实在在的犯罪事实,也该受到法律的惩罚。

  如果劫匪嫌财物不够份量,并出于自我保护的目的,完全可以将其全部丢弃。他们之所以将包还给大学毕业生,一方面知道毕业证对大学生的重要性,另一方面还是对同样在生活底层挣扎群体设身处地的体验。正是因为如此,有人认为,这样的劫匪还算良心未泯。或许,不乏这样的因素。

  但是,劫匪这么做终究是犯罪内心的自我抚慰,即基于劫弱罪恶感的自我救赎。那么,如此的劫匪,很有可能就有了梁山式“劫富济贫”的匪味。不同的是,他救济的是“没有家”的自己。劫匪怜弱的心理深处,便是劫富甚至是劫官的心安理得。

  劫后还赃的怜弱心态值得重视。似是而非的心理动机,虽然掩饰不住不劳而获的心理冲动,但对底层弱势的同情,却实实在在表达出底层向上艰难的感同身受,“劫强不劫弱”异位的思维理念,还传递出社会痛感麻木后的快感。对劫后还赃的劫匪,不乏宽容甚至不吝赞美的网友,即是如此。

  是与非,之于法律泾渭分明,而之于现实如此暧昧,绝非只是观念的误区,怜弱背后的自怜与抚慰,引人深思。打通阶层交流通道,给底层群体更多公平发展的机会,不只是推进社会公平的需要,对于预防犯罪及平和社会心态,同样重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劫匪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册