首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

换一个视角看降低股市的交易成本

2012年03月15日 02:03 来源: 上海证券报 【字体:

  两会期间,全国政协委员、国家开发银行原副行长刘克崮提议,适时降低股票印花税税率;全国政协委员、广东证监局局长侯外林也表示,支持刘克崮委员关于降低股票印花税税率的建议。

  降低甚至取消股票交易印花税有一定的理论依据。印花税是以经济活动中签立的各种合同、产权转移书据、营业账簿、权利许可证照等应税凭证文件为对象所征的税,一般缴纳印花税是把买来的印花税票粘贴在应纳税凭证上,但现在的股票交易是无纸化电子交易,皮之不存,毛将焉附?

  只是,在当前的条件下,仅仅降低印花税对降低投资者的交易成本作用恐怕不大。这是因为,目前印花税率已经相当低,只由出让方按1%。的税率单边缴纳;事实上,投资者支付给券商的佣金远比这要多,券商向投资者买卖双方收取佣金,证监会规定券商佣金费率标准是最高不能超过3%。(实际收取标准有时会降低),在整个交易费用中,券商佣金占了大头,印花税只是小头。比如,2011年全年券商佣金收入843亿元,同年证券交易印花税为438亿元,前者几乎是后者的两倍。

  而且,降低或取消股票交易印花税,整个市场投资者的交易费用未必就会降低。这是因为,A股市场作为投机市,交易费用的降低可能导致交易换手率的增加,高换手又必然增加市场交易成本,两项相抵,效果难料。

  不过目前A股市场的交易费率至今还比美国等股市相对要高,但对于资金量相对有限的散户来说,两市的交易费率差距并不大。比如美国股市,交易费用没有印花税、主要是券商佣金,不同券商收取佣金方式不同,比如一些券商按每股0.5美分到2美分收取;一些网络券商手续费不以“交易金额”计算,而以“交易笔数”为基准,每笔交易费用为十几、二十几美元。对于A股市场拥有两三万元的散户来讲,其交易一次(单向)的费用也就百十来元,与美股市场也基本相当。

  A股市场交易成本高,并不体现在印花税率、佣金费率的高低上,关键是体现在整个市场的高换手率上。成熟股市年换手率比较低,美国股市年换手率是0.97,也就是说一年之内换手还不到一次,日本是1.4,韩国是1.05,中国香港地区是0.97,中国台湾地区是1.27倍,而A股市场牛市时期的换手率竟然是8倍!即使在2011年,农林牧渔等7行业全年换手率超过400%,医药等消费类板块平均换手率超过300%;而且这其中还包括一些特殊因素,比如有的国有大股东巨量股份解禁后并没有参与实际流通,但其股份却作为流通股计算,如果扣除这些因素,实际换手率远比目前所见的数据还要高。

  如果从降低市场交易成本的初衷出发换来的却是换手率的大幅上升,那势必会使之前的治市措施全都成了无用功。那么,到底还有什么良策呢?笔者在此提出三个想法。

  第一,考虑降低券商的最高佣金费率标准。目前券商佣金费率标准按最高不超过3%。来收取,对于大资金显然有优惠,之前有的甚至按万分之三来收取,而一些新手或缺乏议价权的散户却只能接受千分之三的费率标准,这样,大资金与散户在交易成本方面,就出现明显竞争优势,有时庄家涨一分钱就可获利了结,这则对散户不公平,事实上功能也在助长庄家频繁炒作的念头。不如干脆将券商佣金最高费率标准下调为不超过千分之一,这实际上基本也是目前券商收取佣金费率的平均标准,由此可拉近散户与大资金在交易成本上的差距。

  第二,加大对过度投机炒作的打击力度。只要有过度投机,就一定会有高换手率。一些庄家由此收获暴利,同时也可让券商增加收入,但是,高换手率投机暴炒,却不会炒出什么财富,也不会炒出什么就业机会,只会给众多处于弱势地位的股民带来巨大伤害,对市场的健康稳定发展有害无益。所以,要为股民减负,应先从抑制高换手率的过度投机炒作开始,对于高换手率的炒新、炒题材、炒劣绩股都应予以严厉打击。

  第三,增强股市的投资功能。深究起来,市场投机风盛行,与上市公司不愿真心实意回报股民有密切关系。为此,需要大力营造推动上市公司厚报股民的市场氛围。(作者系资深经济研究工作者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商佣金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册