首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年中国经济 困难在哪里希望又何在

2012年03月15日 02:15 来源: 上海证券报 【字体:

  今年的两会闭幕了。会后长达3个小时的总理记者会是近年来不多见的,其信息量之大、涉及问题之深,也是少有的。尤其温家宝总理在记者会一开始就提出,今年可能是最困难的一年,也是最有希望的一年。这预示着什么?其中的内涵很值得分析。

  那么,今年的困难在哪里?希望又在何处?其他方面不谈,单从经济层面来看,就有不少看点可以研究。

  首先来看困难。为什么说今年是最困难的一年?难在哪里?应该讲,自国际金融危机爆发以来,每年的两会都会对当年的经济形势有非常谨慎的预判。如,“困难”、“复杂”、“艰巨”等表述,时常出现在相关文件中。但是把这几年的经济表现和年初的判断对照起来分析,就可以发现,其实每年的问题都不一样。就今年而言,困难主要有以下几个方面:

  一是经济增速问题。如何拿捏好经济减速的分寸,需要有高超的技巧和敏锐的时机意识。今年把经济增速目标调低为7.5%,这是近八年来首次调低。此举引起了海内外广泛关注。而从实际增长能力和潜在增长能力来看,执行下来可能会超过这个指标。因此,从哪里下手将经济增速降下来?降多少?就很微妙了。总体而言,凡是不利于调结构、转方式的领域都要调降。

  二是外贸与国际收支平衡问题。这个问题不光和内外部经济协调与全球经济再平衡有关,与汇率形成机制和人民币国际化有关,同时也和转变发展方式以及经济可持续增长有关。目前中国的外贸环境比较严峻,靠外部需求来拉动增长的日子已经过去。但这并不表示中国的外贸就要处于守势。现在难在要把外贸增长与国际收支和汇率形成机制协调好。这种多目标平衡有很大难度。

  三是物价和房价问题。物价今年会和缓一些。一方面是因为经济减速会影响价格,另一方面由于基数不同今年的矛盾不会很突出。但影响价格上涨的因素并没有消失。房价此前基本处于僵持状态,如果未来不出现明显回归,房地产调控就难言放松。所以,只要地方债务不出问题、金融不出问题,房价回归将是硬道理。

  当然,今年的经济工作还有很多难点,困难也不止这些,但上述三个方面如何处置,值得观察。

  今年经济工作要有所突破,希望在哪里?如果用一个词来概括,那就是“改革”。根据政府工作报告列出的任务和工作重点,今年将有六大类改革。深化改革是推动新一轮经济增长的希望所在。而从经济层面来看,也有三个重要的看点:

  一是收入分配制度改革今年会推出哪些措施,令人期待。近年来,收入分配是老百姓议论最多的话题之一,也是对下一步发展有直接影响、需要重点改革的领域。如何提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高低收入者收入,扩大中等收入者比重,创造条件增加居民财产性收入,促进机会公平,扭转收入差距扩大的趋势,需要有具体的改革措施出来。

  二是财税金融体制改革会推出哪些措施,值得关注。财税金融体制是矛盾多、问题复杂的改革“深水区”。这个领域的改革对调整经济结构、转变发展方式有决定作用。如何调整或完善财税制度,健全消费税,改革资源税,规范和健全金融市场,强化投资者回报与权益保护,不仅有许多工作要做,而且每一项改革都会直接影响经济与金融运行。

  三是完善基本经济制度方面的改革如何推进。根据部署,今年要推动多种所有制经济共同发展。深入推进国有经济战略性调整。要打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信等领域,营造公平竞争、共同发展的环境。这不仅涉及制度层面的改革,也直接影响各个行业,因此每一项改革都将会引起市场高度关注。

  当然,今年的改革任务也不止这些。有些领域的改革可能只是破题,有些改革则是要不断深化,会有实质性突破。每一项改革的推进都是利益格局的调整,会涉及很多利益相关方。因此,要推进这些改革可能会遭遇阻力。而如何推进改革就是今年的看点了。

  总的来看,今年中国经济既有困难的一面,也有充满挑战与希望的一面。只有认清难点和改革重点,才能在这个承上启下的年份,争取主动,赢得收获。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册