首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抓大更需扶小 资本市场大有可为

2012年03月15日 02:21 来源: 中国证券报 【字体:

  服务实体经济,解决中小微企业融资难,是两会热点话题。中国证券报认为,在这方面,资本市场大有可为。当前资本市场在服务实体经济过程中,在抓“大”的同时,如何扶“小”已成为一个更为迫切的课题。应通过完善多层次资本市场体系,搭建中小微企业融资的“桥梁”,显著提高直接融资比重,有效解决中小微企业融资难。

  20多年来,我国资本市场从发展初期的融资窗口,到国有企业改革的前沿阵地,再到银行改制上市的规范平台,为国民经济提供了强大的发展助力。资本市场的发展,始终立足于满足实体经济需要、服务实体经济发展。

  这是因为,资本市场与实体经济之间存在着紧密的相互依存关系。实体经济是基础、是根本,只有百业兴,才有金融兴。

  不过,在资本市场20多年的发展历程中,偏重于为大型企业服务,对中小微企业支持力度明显偏弱。截至3月14日,沪深两市共有2369家上市公司,但以主板公司为主,中小板公司只有658家,创业板公司仅293家。而且,中小板和创业板公司大多是比较成熟的企业,大量真正初创、新兴业态、新商业模式的企业,没有得到资本市场的服务。

  此外,目前我国经济生活中存在比较严重的金融压抑现象,在“中小企业融资难”的同时,“民间资金投资难”的问题相当突出。资本市场作为优化资源配置的重要平台,对引导社会储蓄转化为长期投资,可发挥重要作用,资本市场应提供更加丰富的金融产品。

  中国证券报认为,下一步,站在全球科技创新和加快推进我国经济结构转型的起跑线上,除继续发挥资源配置、遴选优质上市公司、助推产业升级的功能外,资本市场新的历史使命之一就是要成为中小微、新兴、创新型企业发展的“助推器”。在服务实体经济过程中,需要完善多层次资本市场体系,创新融资方式,下大力气增强我国资本市场的弹性和包容能力,为广大中小微企业提供服务,使不同发展阶段、不同类型、不同特点的创新型企业都能得到支持。

  资本市场服务中小微企业,需要认真研究中小微企业特点,分析不同发展周期的风险点,借鉴国际经验,根据中小微企业特殊情况,“量体裁衣”,创新融资方式,既满足中小微企业融资需求,又控制好风险。

  一方面,可通过大力发展中小企业私募债,为高增长的中小企业服务。目前,在中小企业直接融资渠道中,债券融资是非常薄弱的一环,引入中小企业私募债,能为更多尚不具备上市条件的中小企业提供融资服务。高收益对应着高风险,因此在增信机制方面,应该引入多种增信方式,包括抵押、担保、评级和偿债基金等。中小企业对资金的需求是小额、快速,传统审核体制很难满足,因此,中小企业私募债发行不采取审批制,而是发行人、中介机构和投资者之间通过契约明确权利和义务。

  另一方面,要进一步拓宽中小企业股权融资渠道,继续壮大中小企业板市场,积极发展创业板市场。

  同时,要加快统一监管的全国性场外市场建设步伐,为中小微企业特别是创新创业企业服务。通过场外市场、柜台交易、私募股权等市场的架构设计,重点考虑知识和技术创新型企业、现代农业企业、小型微型企业特征,作出有针对性的制度安排,切实增强我国资本市场的弹性和包容能力,使不同特点的创新型企业都能得到资本市场的支持,以更好地推动科技潜力转化为现实生产力。

  此外,在发行审核改革方面,需要建立与中小微企业特点相符合的发审体制。通过IPO和再融资,股权和债券融资等多角度、多渠道为中小微企业提供融资服务,促进它们发展。

  在过去的二十年中,由资本市场引领的高科技浪潮,帮助美国向创新型经济转型。强大的资本市场,成为美国最重要的竞争力之一。今天,建设我国多层次资本市场体系,服务中小微企业、“三农”和创新创业活动;明天,一批我国的微软、Google和苹果才会纷纷崛起,为国民经济发展贡献力量,为广大投资者奉献回报!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册