首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营造支持新兴产业发展的体制与政策环境

2012年03月15日 02:32 来源: 中国经济时报 【字体:

  2010年,中国政府做出了“加快培育和发展战略性新兴产业的决定”,积极推动对中国产业结构升级、国际竞争力提高和中国经济可持续发展密切相关的节能环保、新一代信息技术等七大产业的同时,还充分考虑了中国的发展阶段、产业基础、技术能力和外部竞争环境等因素。

  支撑中国战略性新兴产业发展的重要条件是中国正在形成新的比较优势,即低成本研发和高水平制造。“一低一高”使中国企业在一些重要的新兴技术和产业领域能够快速进入市场,在较短时间内获得市场份额并逐步建立竞争优势。当前我国战略性新兴产业的发展也面临若干挑战,主要是综合优势落后、易蹈“暴生暴滥”的覆辙、核心技术创新能力弱、理论和技术储备不足。中国战略性新兴产业发展的症结虽出在企业身上,但更与现有体制有关,地方政府过度关注GDP、市场准入限制、行政性垄断、审批制度落后、地方保护主义等体制性因素严重制约了新兴产业的发展。

  中国要转变发展模式,应营造支持新兴产业发展体制与政策环境,为新兴产业发展消除体制障碍。应改进扶持新兴产业发展的方式方法,将市场作为推进技术创新和新产业发展的核心动力,将政府定位为市场作用的补足。政策支持要体现公平公正的原则,防止因不适当的直接干预而抑制市场竞争。此外,政府还应为新兴产业发展提供及时甚至适度超前的引导、监管和服务,防止为盲目追逐利益过度投资、无序竞争。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新兴产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册