首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:调控治标 改革治本

2012年03月15日 03:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年是本届政府任期的最后一年,也是温总理任职的最后一年,还是围绕改革讨论国家前途最多的时期。所以,今年全国“两会”最后的重头戏——总理答记者问,格外受国内外媒体关注。舆论不仅关注总理如何评价自己、评价本届政府,如何看待眼下的热点问题、难点问题,而且还关注总理对未来国家改革走向的论述。

  由于笔者比较熟悉房地产领域,所以格外关注温总理对房地产问题的回答。温总理特别提到,“现在我可以明确地告诉大家,一些地方房价还远远没有回到合理价位。”而且,何谓“合理价位”?温总理也给出了答案:应该是使房价与居民的收入相适应,房价与投入和合理的利润相匹配。笔者以为,公众对这样的回答是满意的。

  即使重拳调控之后房价步入下跌轨道,但远远没有回到合理价位。这说明温总理对当前房价的认识是理性的,判断是准确的。这也意味着在今后很长一段时间内,房地产调控还将继续保持高压态势,不达目的不罢休,而那些希望放松调控的地方政府、开发商等房地产相关利益群体无疑要失望。看来,房价回归有戏。

  笔者还发现,尽管温总理不是房地产专家,但对房地产问题认识相当深刻。例如,他指出,房地产市场关系到财政、金融、土地、企业等各项政策,涉及中央和地方的利益关系,特别是涉及土地财政。只有当我们的执政者、决策者真正认识到房价虚高的要害所在,阻力所在,楼市“治本”才有希望。

  其实,温总理已经为楼市“治本”指明了道路:通过改革来解开财政、金融、土地、企业交织在一起的这个疙瘩,通过改革理顺中央与地方的利益关系。换言之,调控是治标,改革是治本;要想让中国房价回归合理价位,让楼市健康发展,必须标本兼治。当然,这需要政府之手与市场之手同时发力。

  在总理所作的政府工作报告中,“改革”一词的使用频率恐怕最高。同样,总理答记者问也多次提到改革,这与最近舆论关于改革话题的讨论相呼应。比如,总理提出,要解决分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。

  尤其是,“党和国家领导制度的改革”的论述,似乎是近年来首次提出。这容易让人与最近舆论热议的“顶层设计”联系起来,这或许说明一场自上而下的改革将会拉开大幕,一系列有关政治体制改革、经济体制改革的措施即将出炉;无论是本届政府任期最后一年,还是下届政府,都将在改革中完成历史使命。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册