首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点温总理2012答记者问精彩语录

2012年03月15日 09:43 来源: 中国江苏网 【字体:

  一、谈最后任期:守职而不废,处义而不回

  1、我将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起。

  2、我,连同我这一生,给人民做的有益的事情,人民都把他忘记,并随着我日后长眠地下而湮没无闻。

  3、我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。

  4、入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。

  5、为国家服务整整45年,没有谋过私利。

  6、敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。

  二、谈中美经贸:合作比对抗好

  7、合作比对抗好,只要循着这条正确的路子走下去,中美经贸关系会走上一条健康、持久发展的道路。

  三、谈台湾问题:虽不能至,心向往之

  8、我2009年讲了《富春山居图》的故事,精诚所致,金石为开。

  9、我虽不能至,但心向往之。

  10、难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?

  11、台中有一位诗人叫林朝崧,他曾经写过一句诗,叫“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”。

  四、谈政治体制改革:还有一口气,就奋斗一天

  12、为什么关注政治体制改革,出于责任感。

  13、“文革”的错误和封建的影响,并没有完全清除。

  14、不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。

  15、没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。

  16、改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。

  17、为了中国的改革开放事业,只要还有一口气,我就奋斗一天。

  五、谈房地产调控:房价远远没有回到合理价位

  18、群众责怪我们,说房价越调越高,政策不出中南海。

  19、住有其居,并不意味着住者有其屋。

  20、房地产市场如果盲目发展,出现经济泡沫,一旦破灭,不仅影响房地产市场,而且会拖累整个经济。

  21、房价合理回归,应该是使房价与居民的收入相适应,房价与投入和合理的利润相匹配。

  22、房价还远远没有回到合理价位。

  23、房地产的发展,要充分利用市场这只手。但是政府这只手也不可以缺少,因为它更具有稳定性和促进公平。

  六、谈香港问题:港人是能够治理好香港的

  24、黄遵宪先生有一句诗来:寸寸河山寸寸金。

  25、想起邓小平先生的一句话:港人是能够治理好香港的,要有这个自信心。

  七、谈直选:民主制度会依照中国国情循序渐进得到发展

  26、要坚定不移地实行村民自治,并且保护村民直选的合法权利。

  27、群众能够管好一个村,就能够管好一个乡的事情;能够管好一个乡,就能够管好一个县的事情。

  28、中国的民主制度会依照中国的国情循序渐进地得到发展。这也是任何力量所阻挡不住的。

  八、谈增速调低:调低速度主要是为了结构调整

  29、调低速度主要是为了结构调整。

  30、要想方设法使同样的经济总量能够换取更大的经济效益,能够使百姓得到更多的实惠。

  九、谈社会公平:社会朝着公平正义迈出了具有制度性的一步

  31、公平正义比太阳还光辉。

  32、社会朝着公平正义迈出了具有制度性的一步。

  33、政府的一切权力都是人民赋予的,应该创造条件让人民提出意见批评政府。

  34、政府重视和决定的许多重大问题,经常是从群众“拍砖”里头得到的。

  35、把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面地听取他们意见。

  36、痛苦不是信而见疑、忠而被谤,而是独立的人格不为人们所理解。

  37、坚持人言不足恤的勇气,义无反顾地继续奋斗。

  十、谈叙利亚问题:中国不会偏袒任何一方

  38、在叙利亚问题上,中国没有私利,不会偏袒任何一方,包括叙利亚政府。

  39、阿拉伯人民追求民主的诉求,必须得到尊重和切实的回应,这种民主的趋势是任何力量不可阻挡的。

  40、中国与阿拉伯国家、与海湾国家有着共识,合作是主流。

  十一、谈民间资本:允许民间资本进入金融领域

  41、允许民间资本进入金融领域,使其规范化、公开化,既鼓励发展,又加强监管。

  十二、谈西藏问题:对藏族同胞要采取平等和尊重态度

  42、不赞成用极端的行动来干扰、破坏社会的和谐。

  43、尊重西藏同胞的宗教信仰自由,他们的信仰是受到法律保护的。

  44、对藏族同胞要采取平等和尊重的态度。

  十三、谈收入分配:使共同富裕建立在制度的基础之上

  45、提高城乡居民收入,提高最低工资水平,使城乡居民的收入能与经济增长和劳动生产率的提高相适应。

  46、要限制高收入者的收入,特别是国有企业和国有金融企业高管人员的收入,要增加中等收入的比重。

  47、保护合法收入,取缔非法收入。

  48、要为所有的人创造一个学习、就业和创业的均等条件,让他们在同一起跑线上起跑。

  49、要重视财政和收入分配制度的改革,使共同富裕建立在制度的基础之上。

  十四、谈地方债务:绝不会让它干扰中国建设

  50、中国政府债务的负担率和赤字率目前处于较低的水平,低于许多发达国家和新兴经济体。

  51、政府性债务的水平是可控的、安全的。

  52、对于公益性项目,要通过政府,包括中央政府和地方政府负责偿还。

  53、在偿还地方债务中,也会采取市场化的办法。

  55、认真对待地方债务,绝不会让它干扰中国的建设。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于深化改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册