首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温总理疾呼改革何以引热议?

2012年03月15日 11:13 来源: 东方网 【字体:

  温家宝总理3月14日在中外记者见面会上,回答记者提问谈到政治体制改革时表示,“文革”的错误和封建的影响,并没有完全清除,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失。(3月14日人民网)

  世界之势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。当下中国的问题只有靠改革,否则没有出路。但要形成社会精英与全体国民的共识,还需拔开当下中国现实的重重迷雾,让人们看清传统问题、历史问题和现实纠结的真相与本质。改革需要民众的觉醒,而民众的觉醒不仅需要有识之士的呼唤,更需要舆论的引导;改革需要从各个领域破冰,尤其是政治体制、党和国家领导制度层面进行披荆斩棘的探索;改革会触及一些群体的既得利益,会有重重阻力;改革需要全体民众的参与,需要形成强大的、非改不可的气场,要保障这一切,亟需一部“改革法”。

  改革是需要拿主见的,但改革也必须通过各方意见的博弈与交锋,最终去伪存真,达到基本的共识。因此,创造法治条件,营造宽松博弈环境,最大限度地减少改革付出的成本,是改革前夜必须做的一件事。必须为新闻舆论立法,厘清改革倡议者的合法界限,确立其合法地位,激励社会精英与所有国民参与改革讨论,让各方观点摆上桌面,直接交锋碰撞。有争论才会有真知灼见,有博弈才会有建设意见。只要是为改革鼓呼的,就应该得到言论上的免责;只要是对国家未来和人民幸福有好处的,但说无妨。决不能一说政治体制改革就“谈虎色变”。

  改革需要试验,更要允许失败。因此,改革的试错应成为改革立法的核心内容。温总理说,改革必须从国情出发,循序渐进地建立社会主义民主政治。这不是一件轻而易举的事情,但是改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。落实到现实中,就是要立即行动起来,大胆地尝试。既要摸着石头过河,总结我们自己的经验,又要勇于善于借鉴国外先进的做法;既要在面上推开,又要搞改革试验区,试验点,不断发现问题,修正谬误,向前进发;既要破解分配不公、诚信缺失、贪污腐败等突出问题,又要构建长效的模式与机制,保障改革取得的成绩不能因为干扰因素而流失,不能因为优柔寡断和瞻前顾后浅尝辄止,不能因为遇到更大的阻力得而复失。因此,如何从法治上护卫改革者上路尤为重要。

  温总理再次大声疾呼政治体制改革引发热议,相信每一个中国人都会有改革的责任感与紧迫感。政治体制改革的实质就是“权”与“利”两个字,自上而下推行政治体制改革应成为改革的发力点和落脚点。从决策层开始,从高层决策机构作为切入点,就要拿出“我不下地狱,谁下地狱”的勇气。当下,反腐共识是政治体制改革的强大动力,不妨从易到难,不回避矛盾,直面现实问题,从官员的选任制度、个人事项公开制度、公共财政的公开以及全方位的监督制度入手,引进现代人类社会具有普适性的政治文明成果,将预防腐败作为改革的起点和重点。当然,做到这一切,都需要先约法三章,定下规矩来全力推进与保障,否则停留于口惠而实不至,中国的前途耽误不起啊!

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于深化改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册