首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在改革进程中与忧患同行

2012年03月15日 05:53 来源: 新京报 【字体:

  温家宝总理在记者会上传递出的忧患意识,让民众感受到,在改革的深水期、攻坚战阶段,必将与忧患同行。

  昨日,国务院总理温家宝会见中外记者并回答记者提问。这是温家宝担任总理以来“两会”后的最后一次记者会,是最长时间的一次记者会,也是一次充满情感与诚意的记者会。温总理用3个小时“认真而不敷衍”地回答了14家媒体的提问,几乎涵盖了国内外舆论当前关心的所有热点。

  到目前为止,盘点本届政府任内的各项工作,仍然为时尚早。尽管2012年是温家宝总理所说的“可能是最困难的一年,也是最有希望的一年”,但至少在这未来一年里,本届政府还将在各个重要领域进行更加深入的改革。而从温家宝答问过程中所表现的态度,人们也会深有感触:在改革的深水期、攻坚战阶段,必将与忧患同行。

  这种忧患意识,体现于诸多细节。比如,温家宝提出要积极稳妥推进政治体制改革,“特别是党和国家领导制度的改革”,否则将影响到经济体制和其他方面的改革,“已经取得的成果还有可能得而复失”,甚至“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生”;再如,温家宝表示他深知“社会分配不公以及司法不公引起群众的不满”,所以“必须继续推进促进社会公平的各项工作”。

  这种忧患意识,来自对改革停滞甚至可能倒退的担忧。尽管改革仍然是整个社会的共识,但如何改、向什么方向改,分歧的确存在;对改革能否深入的疑虑甚至或多或少的失望情绪,也并不罕见。但改革的紧迫性日渐强烈,改革已经在和潜在的危机赛跑。从范围上来看,改革更向社会的细部延伸,包括教育改革、医疗卫生体制改革、收入分配制度改革、房地产调控、城乡养老保险全覆盖等。甚至之前某些已经进行完、或者正在进行中的改革,也可能成为了必须改革的对象。改革若挂一漏万,或一旦犹豫回头,就会影响其他方面的进程。

  这种忧患意识,还来自改革面临的困难和阻力。改革开放所形成的利益格局只是暂时的,接下来的调整,是利益格局多元化、利益分享最大化的调整,这显然会受到一些既得利益群体的阻碍。无怪乎有不少代表委员在两会上坦言,“容易的改革已经进行完了,接下来该是硬碰硬了”。这既需要顶层设计,也需要落实区域差异;既需要勇气,也需要智慧。

  温家宝在本次记者会上谈到的数个问题,如金融改革、民营经济发展、土地拆迁补偿等问题,都是“硬”问题。解决这些问题,不仅要有“舍得一身剐”的勇气,还要善用利益平衡,寻找最大共识和最佳着力点。

  温家宝在记者会上传递出的忧患意识,代表了这一代改革者的共同情感。可以看出,他们十分了解中国社会的关怀和忧虑,了解民众的诉求、主张甚至是不满,由此为中国的未来寻找方向。但是改革的真正深入,不仅是一代人的坚持,更是一种自我更新、自我牺牲精神的薪火相传。

  从这个意义上说,温家宝总理还不必“感到歉疚”,因为不论社会对本届政府做何理解,探寻改革道路的努力一定会为人们所牢记;这种努力也提醒世人,在中国改革的历史进程中,要习惯与忧患同行;或者说,常怀忧患,前行方会更有力。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革道路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册