首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合作建房重在政府“合作”

2012年03月15日 11:15 来源: 东北新闻网 【字体:

  全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青近日呼吁,尽快修改《城镇住宅合作社管理暂行办法》,建立合作建房基金,解决城市“夹心层”的住房问题。叶青认为,按照温州之前的实践,个人合作建房可以省掉融资成本、销售成本、企业利润和不可预见的费用等,直接使房价便宜40%以上。(3月14日《新京报》)

  叶青代表向以仗义执言著称,这回也不例外。如果成行,显然是利好。然而令人纠结的是,这样的利好每每止于小打小闹甚至偷偷摸摸。

  表面上看,合作建房有其自身缺陷。但从深层次看,合作建房之所以“只开花不结果”,首先是因为这个新生婴儿一出生就没有“准生证”,从而造成了合作者对诸如土地拍卖、资金安全、产权等“合法性”的担忧。加上近年来房地产调控政策的不断演变,使得合作建房在政策设计者面前同样如履薄冰,难以突破。其次是政府对合作建房态度暧昧,甚至有官员怀疑这是一种“非法集资”。虽然国家法规中并无禁止个人或多人购地建房,但要真正实践起来,各种阻力足以让人望而却步。温州倒有成功的经验,可到了北京,不是连块“试验田”也得不到吗?

  其实, 很多国家都是允许个人合作建房的,1844年英国人首创了住房合作社机制。在德国,政府鼓励合作建房,对合作社建房给予多方面的政策帮助:提供长期低息贷款,给予借款保证,提供合理价格的土地,减少税收等。日本有《日本勤劳者住宅协会法》,调整合作建房中各方责任与利益关系。

  既然我们要实现“住有所居”,靠单一甚至垄断的开发商又不足以解决问题,为什么不能和国际接轨呢?显而易见的问题是,它会触及原有的利益格局。如果放开合作建房,房地产经济肯定会下降,地方财政收入随之也会减少。但这是一个价值取舍的问题,不是关乎大局的问题。最大的问题恐怕是来自既得利益集团的阻力。毋庸讳言,中国存在一个庞大的房地产食利阶层,所谓“三分之一工程款用于行贿”,就是例证之一。合作建房直接使房价便宜40%以上,一些人和部门能“捞”的东西可能大大缩水,那么面对合作建房,他们能否“放”得开?

  但无论怎样,相较于政府对房地产市场的调控,合作建房也是对对房地产市场的一种调控。这就需要有改革住房制度的胆魄与勇气,打破房地产垄断开发,允许民间资金集资建房,在土地拍卖、建筑设计、产权认定、交房监督方面给予政策支持,从制度上化解合作建房的法律风险和不确定因素,真正把过去投资投机的资金吸引到参与住房建设的“实体经济”上来。从而在促进房地产开发主体多元化的前提下,促使房价回归合理。

  总之,合作建房既有成功经验,更不乏民意支撑。现实的制约因素主要在政策层面,要想成行,重在政府“合作。”只要政府诚心“合作”,舍得让利,老百姓就可以对开发商说“不”,他们的“住房梦”就多一分实现的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于合作建房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册