首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长让宏观政策面临微调较大压力

2012年03月16日 02:26 来源: 上海证券报 【字体:

  当前中国的外贸形势相当严峻,预示了中国宏观政策确有“微调”的必要性,但如何把握宏观政策微调的“度”却至关重要,既要避免经济的大起大落,又要避免反向刺激房地产等非理性投资。

  眼下,中国正面临是否要加大的宏观政策“微调”力度的较大压力,这一新的压力主要来自于国内外力量施加的利益诉求,其诉求的核心是期待中国尽可能放松宏观政策,甚至最好出台经济刺激政策。问题是当前中国宏观政策应当如何“微调”,以及由此会产生怎样的政策后果,这都需要我们加以预判。

  从历史上看,外需变化是观察中国宏观政策是否会发生重大变化的重要依据之一。2008年11 月份,全国进出口总值同比下降9%,其中出口下降2.2%和进口下降17.9%;12 月份全国进出口总值同比下降11.1%,其中出口下降2.8%和进口下降21.3%。这表明,国际金融危机对中国的外贸已产生实质性影响,可以预见也将对外向型经济的中国经济构成重大冲击。这是2008年末出台4万亿经济刺激方案的主要背景。

  如今,中国又陷入相似的困境。根据最新的统计数据显示,受季节性因素的影响,2012年1-2月份进出口同比增长波动较为反复,但2月份贸易逆差达314.9亿美元,可以确认,当前中国的外贸形势相当严峻,也难以避免经济增长放缓。这恰恰是市场预期中国将加大宏观政策“微调”力度的主要理由之一。

  事实上,宏观政策松动的目的是为了保持中国经济平稳较快增长,但从影响当前中国经济增长的三大需求调整来看,刺激投资需求,依然是保持经济增长的最重要路径,但这样做也会引起产能过剩,结果是部分行业的过剩产能依然需要通过扩大出口来不断消化,这预示着中国经济将很难走出依赖投资和出口导向的传统发展模式。

  不过,当前通胀压力仍未见实质性缓解。尽管今年2月份CPI同比增长为3.2%,但引发通胀压力的国内影响因素并未消解。另外,受到地域政治形势紧张导致国际油价持续上升风险、欧美央行宽松性货币政策及国内货币政策回归中性等因素影响,预计今年通胀压力仍然不容忽视。

  在此背景下,主要通过刺激投资需求来保持中国经济平稳较快增长,也会面临一些可以预见到的突出问题。

  首先,刺激投资需求增长,易于引起部分行业的产能过剩,导致微观企业的盈利能力不断下降。另一方面,刺激投资需求必然需要释放流动性,其代价为将引发通胀压力,这预示了未来通胀压力仍将不会显著缩减。在产能过剩及其企业盈利能力下降等因素影响下,资金在名义上会进入实体经济,实际上却会“暗渡陈仓”而逐渐流出实体经济,最终导致实体经济的流动性紧缺状况。

  其次,正是由于产能过剩导致实体经济中的投资收益率太低,加速了市场流动性由实体经济流向虚拟经济,实体经济的“空心化”在温州等经济发达地区早已出现。自2008年以来,大量流动性源源不断地流出实体经济,转而投资房地产、艺术品等领域。可以说,这是造成中国房价自2008年以来过快上涨的根本原因之一,其他投资领域(股市是个奇怪的例外)的泡沫产生也是如此,由此形成了典型的非理性繁荣。

  过去的经验已证实,尽管我们反复强调支持实体经济发展,但如果宏观政策的“微调”容易导致实体经济的需求过旺与产能过剩引发的盈利能力下降,势必也会导致宏观政策放松所释放的流动性,再次绕道实体经济,流向房地产等非理性投资领域,这是特别需要我们加以警惕的。

  目前,地方政府期待宏观政策有所松动,国外投资者也希望中国调整政策和刺激经济增长投资,尽管当前中国面临的外需形势相当严峻,但仍然需要思考对宏观政策进行“微调”的“度”的问题,不能简单地重复或沿用过去的模式,因为刺激投资需求特别容易引起短期经济的较大波动,随后会导致经济的过热,通胀压力也将随之出现,结果是宏观政策“微调”的结果,并没有使中国经济保持平稳较快增长,反而引起了宏观经济的大起大落。

  有鉴于此,尽管当前中国宏观政策确有“微调”的必要性,但我们需要避免这样的突出问题——伴随着宏观政策的逐步松动,很容易引发房地产等被压抑的非理性投资再度喷发,结果将迫使中国经济面临“硬着陆”风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册