首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大油企涨价理由充分吗?

2012年03月16日 05:58 来源: 新京报 【字体:

  目前中石油、中石化两大集团已上交涨价提议,预计发改委将在近期对成品油零售价格进行调整,幅度在400-500元/吨之间(据3月15日《证券日报》)。

  笔者注意到,金银岛、卓创资讯、安迅思息旺能源等检测数据都显示3月12日布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价连续移动变化率已达9%以上,按照《成品油价格管理办法》确实应该涨价了。

  然而,《成品油价格管理办法》规定,当国际市场原油高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。高于每桶130美元时,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。上次(2月8日)上调油价就应该“扣减加工利润率”,但是那次调价到底扣没扣?扣减了多少加工利润,扣减以后价格应该上调多少,完全不透明。从每吨上涨300元与以前调价相比较看,也看不出扣减利润。

  同时,我国通胀虽然有所缓解,但是,基础是不牢固的,一旦成品油价格接连上涨不排除引发物价新一轮走高。再者,当前实体经济面临空前困难,油价作为基础性商品价格如果过高,必然增加许多实体企业的经营负担和压力,不利于实体经济摆脱困境。

  因此,成品油价格涨价理由并不充分,不妨把涨价步伐放慢一些。修改完善《成品油价格管理办法》才是当务之急,不能再拖。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卓创的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册