首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何理解郭树清的“三个如何”

2012年03月16日 11:09 来源: 《当代金融家》 【字体:

  郭树清履新百日,媒体披露,其上任后在证券期货监管领域发起了一场罕见的大讨论,主题围绕他提出的“三个如何”而展开,即如何以资本市场的科学发展来促进国民经济的科学发展,如何通过多层次资本市场体系服务于中小企业、“三农”和创新创业活动,如何在证券期货监管工作中体现和维护最广大人民的根本利益。

  本来也是老生常谈的题目,但放在目前形势下,出自一位中国资本市场监管新主管之口,含义颇耐人寻味。通览郭树清近期的公开讲话,以及近来资本市场连连出现的种种新迹象,“三个如何”的披露,就像揭开了一个谜底,明确昭示了郭树清时代的证券监管新纲领。

  第一个“如何”,是个大题目,不仅在理论上需要巨大篇幅的论证,更是一场浩荡的、不可逆的实践活动,如果用一言概之,那就是,资本市场之本质是服务经济,什么时候都不能脱离这个根本。资本市场发展不足,资本市场发展不当,或资本市场发展过度,都会反过来对它所需要服务、需要促进的国民经济造成伤害。如何理解国民经济的科学发展,并找到与之对应的资本市场科学发展路径,需要持续探讨和不断实践。第二个“如何”,是从远处着眼,从近处着手。近处着手很容易理解,因为中小企业、“三农”和创新创业活动太需要金融支持了,资本市场能支持多少是多少,不能袖手;但如果不从建设多层次资本市场体系的远处着眼,并积极推动多层次资本市场体系建设,那么为中小企业、“三农”和创新创业活动服务,最终就是一句空话。一个“倒三角”的资本市场不可能有效支持处在经济“正三角”底层的中小企业、“三农”和创新创业活动。多层次资本市场体系,尤其是底层体系的加速建设,是解决中国资本市场“倒三角”问题的不二途径。

  说到第三个“如何”,也是切中了资本市场的要害。如果说体现和维护最广大人民的根本利益有点儿大,那至少,最广大人民中参与到股票市场投资的这部分人民的根本利益,先要得到体现和维护。如果证券期货监管工作能以这个为出发点,很多问题就有了坐标,在为投资人服务,还是为融资人服务这个根本问题上,就会把牢方向。如果说在商业中,买了几件商品的顾客被奉为上帝,那么,把自己的钱投入到资本市场、为资本市场发展贡献原动力的投资人,又该被称为什么?又该怎样被对待?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册