首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向“92派”致敬

2012年03月16日 15:01 来源: 《中国企业家》 【字体:

  “士兵离开了他们的营房,仆人离开了他们的主人,涌向金矿发现地,农民们典押田宅,拓荒者放弃开垦地,工人扔下工具,公务员离开写字台,甚至连传教士也抛弃了他们的布道所,纷纷前往加利福尼亚。”

  “从圣弗朗西斯科到洛杉矶,从沿海到内华达山麓,整个地区都响彻喊声:黄金!黄金!”

  —1848年1月24日,美国圣弗朗西斯科发现

  金矿消息传出,引发淘金热,当时的报纸如此描述道

  谁还关心“92派”?

  至少,他们自己在关心自己,也期待更多人体会到在他们身上曾经发生的思想解放的惊人力量。2012年春节刚过,在大地冰封的亚布力,部分92派企业家聚首于此,再振余勇,激浊扬清,一场名为“市场的力量——纪念邓小平‘南巡’二十年”的论坛,触动大江南北。

  毫不奇怪。92派这个群体,是中国企业家阶层中少见的抱团群体之一。相似的人生经历(由仕而商),相同的话语体系(相信市场),以及同为拓荒者的身份,启蒙者的作用,让他们惺惺相惜,志趣相投。

  从出身看,92派诞生于一个火热的年代,恰如美国西部淘金热的盛况。在“南巡”当年,至少有10万党政干部纷纷下海。他们中的大多数人,满怀革命浪漫主义情怀,一头扎进变幻莫测的商海洪流中,也有不少人因此而呛了水。

  从眼界看,92派普遍具备一定知识水准,少数人甚至可能还是“理论家”。他们对于社会趋势、经济走势的认知天然具备优势(也可能他下海前就是从事类似研究及工作)。所以,相比之前出身于草莽的企业家,他们的眼界宽广,也具备普及、布道的能力及素养。

  从诉求看,他们中的一部分人期望“产业报国”,也有不少人渴望“趟出一条路”、“发大财”,或是这二者的结合。一切正像亚当·斯密在《国富论》中所说:每个人“只想得到自己的利益”,但又好像“被一只无形的手牵着去实现一种他根本无意要实现的目的。”

  从资源看,他们颇像130年前的“洋务派”,与政府有着千丝万缕的联系,下海割断了脐带,割不断的是资源、人脉。所以,相比崛起于上世纪80年代的“草根派”,他们可以获得更多的政策垂青、资源支撑。

  从结局看,他们得风气之先,在一度沉闷徘徊的商业环境中独领风骚。因为他们的摸索、冲杀、开拓、壮大,让创业在中国成为风尚、成为流行,“企业家”这一称谓逐渐被人尊重,而不像头10年的“个体户”、“暴发户”,在被人羡慕财富时难免投去不屑、不齿的眼角余光。现代企业制度也开始发端、确立,“红帽子”等的字眼逐渐退出历史舞台。

  这一切,当然首先要归功于“南巡讲话”。简言之,南巡是因,92派是果。所以,即便20年后,当吴英案让他们心有戚戚时,他们首先想到了“呼唤邓小平”。

  他们不是时代变局的旁观者,更是闻道而鸣的弄潮儿。他们拒绝按部就班,渴求生活的另一种可能性。但他们也需知道,商业兴替,潮涨潮落,再平常不过。

  1992年的下海潮,成为精英阶层主动选择改变、生产力再爆发的新起点,无形中再次挑战了“轻商主义”的传统观念。个体意愿与大环境合拍的结果就是,商业逻辑逐渐成了日常生活的重点,并不断为新的潮流提供空间。十多年前的互联网热潮,近几年的电子商务潮流,滚滚向前。

  每次大潮,总能大浪淘沙,沙砾洗去,总能留下几颗灿烂的珍珠。如今仍活跃于中国商业舞台的92派,无疑就是这些“珍珠”。他可能是陈东升、田源、毛振华、郭凡生、冯仑、王功权、潘石屹、易小迪,也可能是郭广昌、朱新礼

  但,92派注定将是“夹心层”群体。按照泰康人寿董事长兼CEO陈东升的表述:上,有上世纪80年代即引领风潮的草根派,他们属于“制造英雄”、“工业英雄”;下,有本世纪之初独领风骚的海归派,他们算作“互联网英雄”、“新经济英雄”。92派呢?多以开拓服务业为主(比如金融、贸易),夹杂着地产、医药等的多元化,以及迷恋基于资本市场的财富游戏,尽管独树一帜,但却两头不靠。当然,他们最初的梦想仍然远大,基本都以成为“中国的XXX(某家国际巨头企业)”为目标。

  他们的名字,在过去20年间的某一时刻会如流星般闪过,但未必是最亮眼的那一颗。20年过去,尽管他们可能会是“中国富豪榜”上的常客,但你还不用奢望在世界500强中见到他们的名字——在2011年,《财富》世界500强中,中国企业已占据61席(国企居多)。

  当然,这并不妨碍他们在中国商业舞台的出场、串场乃至退场。这一次,他们的集体发声,既是主动之选——亚布力论坛上不约而同地热议,也有被动成分——关注南巡、关注92派已在社会上成为一股潮流。唯一不能确定的是,这次的潮流能为中国的民营企业卸下多少枷锁?

  人类总是健忘的,但历史将记录这一切。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册