首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原油高位震荡 两地价差有待回归

2012年03月19日 01:00 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,原油期价在各种利多因素影响下连续走强,伦敦原油期价频繁创出2008年以来新高,纽约原油期价也逼近2011年的最高点。目前,油价由于投资者获利回吐出现震荡。对于后市发展,笔者认为,油价依然将保持高位,两地价差有望进一步缩窄。

  截至上周五收盘,纽约原油期货追随周边涨势而有所反弹,4月合约收高1.95美元,至107.06美元/桶;洲际交易所(ICE)5月布兰特原油期货上涨3.22美元,报125.82美元/桶。

  首先,中东局势短期难以平静。叙利亚内乱依然持续,尽管宪法改革方案获得全民公投通过,但反对派并不认同,西方政治势力一直要求巴沙尔政府下台。伊朗局势是影响油价的关键,西方和以色列在是否采取武力打击伊朗核设施的问题上正在磋商,对伊动武的呼声越来越高,伊朗则频频进行军事演习加以应对,并威胁封锁中东原油出口的咽喉——霍尔木兹海峡。美国则加强了对伊朗的经济制裁,欧盟宣布从今年7月对伊朗实行石油禁运,伊朗则提前停止了对英法两国出口石油。迫于西方压力,中国、印度、日本计划将减少从伊朗进口石油,幅度在10%左右,三国约占伊朗出口石油的45%。面对严峻的禁运形势,伊朗该如何应对尚不得而知,如果伊朗采取极端措施封锁霍尔木兹海峡,则将给原油期货市场造成剧烈冲击,油价逼近历史高点是很有可能的。因为每天经过霍尔木兹海峡的石油多达1700万桶,约占世界出口总量的40%,如此大量的原油不能输送给用户,哪怕是很短时间,也会对原油市场造成很大冲击。

  其次,尽管道路曲折,世界经济仍处于复苏途中,不断好转的经济数据适度宽松的货币政策将对油价构成支撑。进入2012年,困扰欧洲的债务危机出现转机,2月21日,欧元区财长就希腊第二轮1300亿欧元救助达成一致,从而避免了希腊在3月份违约的可能。美国经济数据也持续向好,2012年1月份美国非农业部门失业率较前月下降0.2个百分点,降至8.3%,为2009年2月份以来的最低值。彻底摆脱了就业低迷的局面,显示在经济复苏背景下,就业情况得到较好改善。

  第三,从长期看,欧美两地原油价差有望缩窄。从2011年开始,伦敦原油期价相对于纽约原油期价开始进入升水状态,正常情况下纽约原油期价应该高出伦敦原油期价1-2美元,导致这一变化的原因主要是中东地区动乱,包括利比亚战争和伊核问题陷入紧张等,这些国家对欧洲的原油供应远远超过美国,从而使伦敦原油期价对于政治局势更为敏感。另外,由于交易制度的限制,纽约原油期货虽然可以实物交割,但在欧美两地之间进行套利的成本却很高,从而导致伦敦原油期价在去年9月份一度高出纽约原油期价26.87美元。这一态势从去年下半年出现转变,有消息称,从纽约原油交割地库欣将有一条直通墨西哥湾的原油输送管道开通,使库欣的原油直接可以输送到炼厂以节约成本,这使得欧美两地的原油价格套利成为可能。同时,美国经济数据的好转也直接推升了纽约原油期价,使其涨幅快于伦敦原油期价,导致价差缩小。因此,从长期看,随着两地套利条件的逐步开放,两地原油期价的价差有望进一步回归到正常水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于原油期价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册