首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:强化信息披露不能留死角

2012年03月19日 09:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

曹中铭:强化信息披露不能留死角

曹中铭(资料图)

  新股发行制度改革不仅是投资者关注的焦点,温总理在政府工作报告中也指出要“健全完善新股发行制度”,可见其也引起了高层的重视。而从监管部门在多个场合的表态看,推进新股发行制度改革已如箭在弦。

  但新股发行制度如何改革?市场上的观点则不尽相同。比如有人提出存量发行,有建议采用“价高者得”的美国式招标法询价,证监会主席郭树清甚至抛出了 “IPO不审行不行”的疑问等,不一而足。而早在去年的11月份,证监会相关负责人在回应市场四大热点问题时曾表示,证监会已经在酝酿如何以提高信息披露质量为中心,完善首发管理办法和上市公司再融资办法。这说明,提高信息披露质量将是新股发行制度改革的突破点与着力点。

  事实上,此后证监会主席郭树清亦多次表达过同样的观点。针对市场对于新股发行制度改革的争议,郭树清表示,实行审核制还是注册制并不是问题的核心,发行体制改革关键在于完整准确的信息披露。

  毫无疑问,无论是新股发行还是上市公司的再融资,即使是在日常的监管中,信息披露都是不可忽视的重要一环,但目前A股市场的信息披露工作,存在明显的不足。发行人或上市公司中,迟报、瞒报、不报的现象较为普遍,甚至于包装粉饰、造假欺诈的同样不少见。

  近几年来,新股次新股频频出现业绩“变脸”潮。这些在上市前业绩高速增长,在所处行业中充满竞争力并且成长性极佳的上市公司,为何在挂牌之后即出现业绩“变脸”呢?虽然其中不排除少数是因为客观原因产生“变脸”,但绝大多数显然存在包装与粉饰的嫌疑,与当初的信息披露不够充分密切相关。

  某些通过造假上市的公司同样如此。江苏三友(002044)隐瞒实际控制人达6年之久,最终狐狸还是露出了“尾巴”。试想,如果当初江苏三友在招股说明书中详细披露了实际控制人的情况,其还能混迹于市场吗?绿大地欺诈发行案件被证监会认定为“案情重大,性质极为恶劣”,这家在上市前连续3年亏损的企业,根本不具备挂牌的丝毫资格,但因为包装与造假,竟然也能在市场中成功“圈钱”与上市。在这一切的背后,信息披露成为千夫所指。

  监管部门强调新股发行中信息披露的重要性,无疑是抓住了问题的根本。但新股发行中的信息披露,却不仅仅局限于招股说明书的披露这么简单。笔者以为,除了招股说明书应该详细披露发行人的相关信息之外,在路演、推介过程中以及发行人发布的公告中,信息披露同样应该受到重视。也就是说,新股发行过程中的信息披露工作,不能留下任何的死角。在这方面,显然还有待加强。

  如日前克明面业(002661)进行了IPO网上路演活动。针对投资者关于克明面业的高新技术企业认定问题,发行人方面居然采取了回避的态度。其实,发行人是否是真正的“高新技术企业”,“高新技术企业”对于发行人又意味着什么,其一定心知肚明,但发行人如此的“信息披露”,却值得商榷。

  笔者以为,监管部门既然强调信息披露的重要性,那么在新股发行制度改革中就应贯彻这一理念。除了制定更加严格规范的信息披露制度外,对于胆敢违规者,也应该有配套的严惩措施出台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信息披露的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册