首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利打假的启示:“山寨制造”无出路

2012年03月19日 09:27 来源: 中国网 【字体:

  自2011年7月开始,意大利对外贸易委员会旗下的知识产权部先后向中国递交30批“伪意大利”品牌,呼吁中方采取针对性措施保护意大利品牌。国家知识产权局表示,已驳回部分商标申请。(《北京晨报》3月18日)

  许多网友认为,“一些意大利人,不远万里来到我国打假,维护我国消费者的权益,是真正的国际主义精神。”对于此,笔者并不以为然——这并非是真正的国际主义精神,意大利人只是出于本国的产品被“随意山寨”而感觉到了“伤不起”,换另外的话就是,意大利打假,只是为了保护“意大利制造”(Made in Italy)声誉和形象。

  达芬奇等伪意大利名牌,是时候该谢幕了;以消费“来自意大利”商品为主的国内高端消费群体,也用不着再叫苦了。如果进展顺利,至少会有30批“伪意大利”品牌面临被“打假”的命运。公众这才发现,真正的“3·15”将要来临。除此之外,意大利人来华打假,还有多种讽刺意味:其一,外国人来我们这里打假,我们这里的打假部门曾经做了什么?又正在做什么?其二,国内消费者的知情权、公平交易权等诸多权益,到底有没有社会部门来维护?其三,为什么国人偏好于信赖“洋货”?为什么不是支持“质优价廉”的国货?

  诸上问题,都有待相关部门及部分消费群体进行反思。可是,在笔者看来,意大利来华打假的启示,并非只有这些,更重要的,意大利对于“山寨产品”尤其是对假冒伪劣产品的零容忍态度,值得我们学习。要知道,“中国制造”(Made in China)一直以来是国人自豪感的一个寄托,政府还曾为“中国制造”拍摄宣传片并在纽约时代广场的大屏幕上播放过。一言以蔽之,意大利人给“中国制造”提了一个提醒——“山寨制造”没有出路,“中国制造”伤不起!

  几天之前,在一个论坛上,我看到了一个特别伤自尊的视频。视频的开始,是国外某主持人站在我国某城市的大街上,他说,“我身上穿着一件山寨的阿玛尼,右手是一件山寨的路易威登,左手是一个山寨的苹果手机,身后是一家山寨的星巴克咖啡屋……”看完这个视频之后,我特别的伤感,也随即关掉了该网页。但是,我自己心里也能够知晓,这或许就是外国人对于“中国制造”的一种印象。

  事实也正确实如此,不知不觉之中,我们已经成了名副其实的“山寨大国”。有数据显示,我国每年销售山寨手机的数量约为6000万部,而全国最畅销的手机苹果第4代全球每年的销售量却只有3250万部。苹果手机,在市场上打败了诺基亚、三星和摩托罗拉等传统手机生产商,却根本打不过我国的山寨手机,这不免是一种讽刺。但是,因为山寨手机的横行,我国制造业也被人诟病“不会创新、只会模仿”。“中国制造”四个字的声誉与形象,也被“山寨”给糟蹋了。

  对于我国的“山寨制造”,意大利人都着急了,我们又怎能不汗颜、不羞愧、不着急?知识产权保护不给力,造成制造业与诚信渐行渐远,原本以为这样的政府行为可以提高产品形象,实际上这样的产品却是害人害己。山寨无出路,因此,“中国制造”就不能走“山寨”的路子。应该要明确的是,现在对于“山寨制造”进行打假还来得及,如其不然,“山寨制造”必将积重难返,难以回头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册