首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫画:地下产业

2012年03月19日 09:27 来源: 西安晚报 【字体:

漫画:地下产业

  近日,一份涉及中国文物的《地下作旧产业调查》公布。该调查对中国庞大的文物造假体系产业链进行了分析,并对文物造假按照类型进行分区。如陶瓷造假分布全国,重灾区在景德镇等地。

  如果说打着专利擦边球的“山寨货”还有些情有可原的话,那么,以坑蒙拐骗为全部要义的古玩造假则与打劫几无差异。赝品满天飞、泡沫陷阱随处可见,一边是铺天盖地的“鉴宝”节目,一边是倾家荡产的悲怆经历——文物艺术品市场已经成了骗子练就“厚黑大法”的天堂。以至于在2012年全国两会上,全国人大代表、中国工艺美术大师高毅进专门提交了一份关于《加强玉器及工艺品市场规范管理》的建议,要求严惩作出假鉴定证书的专家与鉴定机构,甚至将其逐出市场。

  文物艺术品市场乱象纷呈,直接原因在于两个层面:一是法纪不彰、管理不当,2002年颁布实施的《文物保护法》主要对文物考古、挖掘、馆藏文物的保护进行了规范,基本无涉民间收藏鉴定,对文物造假牟利行为缺乏得力约束。二是标准流失、机构专家兴风作浪,譬如“汉代玉凳”之所以能够乱真,恰恰在于一些职业“跑老件”的人、鉴定专家、拍卖公司联手推波助澜所致,“鉴宝专家”比宝物还多,又没有“国标”衡定文物艺术品真伪及高下,结果就是市场“群魔乱舞”,不治而乱。

  根本而言,文物艺术品之所以能形成完整的“造假产业链”,既在于国人消费结构升级所需,同时也是投资渠道狭隘的结果。国家统计局报告称,2011年,我国居民银行存款余额达35.2万亿元。尽管CPI一直领跑于利率之前,但我国大多居民财产性收入主要还是存款利息。当此背景下,一旦股市惨绿、楼市不稳,而民间融资又被贴上非法化标签,那么,文物艺术品等实体投资就裹挟着投机的魅影汹涌而至。

  透视假文物产业链背后的真问题,既要“头痛医头”地整饬相关市场,更要拓宽民间投资渠道,让闲余的民间资本能有更理性的理财选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文物艺术品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册