首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国引擎减速如何影响世界?

2012年03月19日 10:22 来源: 新京报 【字体:

中国引擎减速如何影响世界?

  多年来,中国一直被视为全球经济增长的重要引擎,今年下调了GDP增长目标,将会如何影响世界经济?多数外媒的报道对此表示了支持,认为这可以帮助中国实现经济平衡、更高水平更好质量地发展,全球经济复苏将从中受益;也有部分舆论认为,这预示着中国出现了“硬着陆”,并将对全球经济产生负面影响。

  乐观派:增长放缓有助于改革

  《华尔街日报》认为,经济增长目标下调意味着中国领导人已对较为缓慢的经济增长感到安心,不打算像过去那样通过政府主导的投资来刺激经济,而是计划让出口导向型经济增长模式顺其自然地发生转变。

  该报认为,随着中国经济增长目标的下调,会在国内外带来新的机遇。一个更多依赖消费支出的中国可能会减少污染、减轻全球对环境的担忧,并创造更多的就业岗位。

  高盛资产管理公司董事长、“金砖四国之父”吉姆·奥尼尔认为,经济减速正是中国所需要的,今年经济增速定在7.5%“既非意料之外,也不会令人失望”。

  奥尼尔认为,再过10年,中国经济总量将接近15万亿美元,且会一路赶超美国。对世界其他国家来说,中国7.5%的经济增长率相当于美国实现大约4%的经济增长率。当前的中国每11.5周所创造的经济规模就相当于一个希腊经济。就此看来,GDP增长放缓并不会阻碍改革,而是实现改革的一个至关重要的因素。

  奥尼尔还提出,要实现速度有所趋缓但更均衡、更具可持续性、更高质量的经济增长就需实施改革,其中包括货币改革。

  路透社分析称,较低的经济成长速度能够让中国政府在不造成物价大幅上扬的情况下,对主要的价格管制进行改革,进而能够维持较宽松的货币政策,让政府希望促进发展的中小企业能够获得信贷

  美联社评论认为,刺激国内消费,包括增加社会福利事业的投入,将成为中国政府重要的工作目标。

  日本《朝日新闻》社论表示,中国的经济规模在过去10年急速扩大了4倍,但也带来一些负面效应。中国转而开始追求重视社会稳定的经济增长值得欢迎。

  悲观派:中国经济已“硬着陆”

  多数媒体认为中国经济会平稳“软着陆”,但也有媒体对此持怀疑态度。

  美国投资网站24/7 Wall Street撰文称,在全球经济都在放缓增速的情况下,中国无法独善其身。特别是由于欧债危机影响,中国对欧盟出口增速下降;美国、日本经济形势也并不乐观,因此外部需求已无法支撑中国的经济增长引擎,下调增速是无奈之举。

  美国哥伦比亚广播公司(CBS)对此表示担忧,认为下调增速显示中国经济目前已很糟糕,连政府都无法掩饰。

  该报道引述摩根大通首席亚洲和新兴市场策略师阿德里安·莫瓦特的观点称,从中国的经济数据来看,中国经济已毫无疑问地处在“硬着陆”中。“汽车销售量正在下降,水泥生产量下降,钢铁生产量下降,建筑库存下降。是否开始硬着陆已无需再争论下去,而是成为了事实。”他说。

  知名外汇网站FXstreet.com表示,种种迹象表明中国经济已经开始硬着陆,如企业盈利降低,资本市场长期表现低迷等。未来几年中国将面临极大的挑战,不仅是经济、金融方面,还包括社会、环境等方面。

  全球经济复苏或将从中受益

  中国调低增速如何影响世界?英国《泰晤士报》指出,全球经济复苏不会因中国经济增长放缓受阻,而将从中受益。社评说,中国不断扩大的中产阶层将刺激对服务业的需求,而劳动者收入也将继续提高。这将为欧美出口提供更大市场,并减少中美间的贸易不平衡。

  《今日美国》的专栏认为,中国的增长引擎减速后,可能会损害那些向中国出口钢铁、水泥和石油等大宗商品的公司和经济体。

  《华尔街日报》也称,中国经济转型会产生怎样的后果取决于中国能够从多大程度上妥善地管理这一转型过程。中国的贸易伙伴势必将受到不同形式的影响。基础设施、电力和出口领域的投资减速可能意味着钢铁、水泥、石油和其他大宗商品进口增长放缓,进而可能对巴西、中东产油国、澳大利亚和其他主要大宗商品供应国带来冲击。

  加拿大《环球邮报》认为,中国拉动内需、刺激消费的举措将带动国内汽车市场销售大增,从而持续拉升国际汽油价格。(记者 沈玮青)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册