首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从用户调查看苹果产品 由小众化到大众化的蜕变

2012年03月19日 10:37 来源: 通信信息报 【字体:

  2008年,乔布斯在接受《财富》访谈时,说了一段脍炙人口的名言:“我们不做市场调查。我们不雇佣咨询顾问。在我工作的 10 年里唯一一次雇佣咨询公司是为了分析 Gateway 的零售策略,以避免自己也犯他们同样的错误。我们公司从来不雇佣咨询顾问。我们只想做出伟大的产品。”但是,苹果真的不做市场调查吗?

  早期售后调查呈现三特点

  其实,苹果日常有大量的市场调查。用户购买产品一段时间后,苹果通常会寄送调查网页对用户进行售后反馈调查。笔者收集了苹果官网上出现过的一些售后调查问卷,应该说,苹果的调查问卷都比较中规中矩;除了例行的年龄、性别、收入、家庭组成以及拥有的苹果产品种类、数量等自然状态变量(背景资料)之外,问卷基本上都是围绕用户对产品和零售店的满意度,以及购买行为这两个方面。

  这些调查问卷有以下鲜明的特点:一是只针对苹果用户,从不调查非苹果用户或潜在用户;二是从不涉及产品本身,既不询问用户对产品属性的评价,如常规的产品性能、价格、外观、质量等,也不征求用户对产品的改进意见,更不用说新产品的概念测试和好用性测试了;三是在调查顾客购买行为时,只调查常规的when、where、how等决策要素,不会涉及why。应该说,这也是苹果文化和自信的体现——“我们认为麦金塔电脑价值连城,但是我们并不是为其他人设计麦金塔电脑,我们为自己而设计。我们是判别它是否是一款伟大产品的一群人。我们不会走出去做所谓的市场调查。我们只想做我们能够做到的最好的产品。”

  两份产品调查问卷的新变化

  2009年2月,乔布斯重返苹果后的第一份产品调查问卷出现在苹果官网上,引起业界瞩目。

  苹果向一些Apple TV用户发送了邮件,邀请他们参加在线调查。该调查很大一部分内容都是针对用户使用习惯的,包括不同目的下使用 Apple TV 的频率;Apple TV 内容来源比例;Apple TV 使用的显示器种类、屏幕大小及其支持的最佳分辨率; Apple TV 使用的音频系统;Apple TV 使用的遥控器;用户拥有的电脑种类及数量;是否配套使用iTunes 软件等等。

  此外,最吸引眼球的是两道问题,第一是询问用户“如果你能够改变 Apple TV 的一项功能,你希望是什么?” ——苹果开始聆听用户了;第二是了解用户家中还有哪些其他公司的类似产品——苹果开始关心竞争对手了。

  两年后的2011年2月,苹果启动了又一次产品调研,这次是针对MacBook Air用户的,主要内容同样是了解用户的使用行为。问题包括3G的使用习惯、如何同步数据、主要硬件/键盘功能键的使用频率、I/O接口接口和外置光驱的使用情况、基于web的文件储存;最后还听取了用户对MacBook Air的改进建议——增加哪些功能后用户愿意把MacBook Air作为主要电脑?3G的使用方面包括什么情况下/为何使用3G连接、3G连接类型、连接3G的频率,等等。

  在此次调查之前,还有一个小插曲。很多苹果MacBook Air用户对这款产品没有3G功能表示出强烈不满。而苹果作出的官方回应是:“如果用户需要使用3G功能,插入一个USB接口的3G调制解调器就可以了”。

  很显然,苹果内部正在探索是否要在MacBook Air笔记本中内置3G功能,虽然问卷中并没有直接向用户提出这一问题。我们是否可以这样揣测,苹果内部已经无法像以往那样,根据自己的判断去决定是否要推出3G版MacBook Air了。

  Apple Customer Pulse计划:产品调研趋于常态化?

  2011年5月,苹果悄悄启动了一个叫Apple Customer Pulse的市场调查项目,计划周期性地向苹果用户收集回馈。部分Apple购买者在填写完售后调查后,受邀加入“Apple Customer Pulse”的市场调查计划。根据Email描述:“苹果重视您的意见,现特邀您参加一份问卷调查,内容关于您所拥有的苹果产品。您的调查结果完全保密,并只以总计的方式显示。”Apple Customer Pulse页面这样介绍:“Apple Customer Pulse是一个苹果产品用户的在线社区,用户可提供关于苹果产品各种主题和问题的意见。”参加调查的用户每月将收到两次的问卷调查。

  如此看来,产品调研在苹果会不会也将逐渐成为常态呢?

  苹果为何开始做产品调研?

  乔布斯不做产品调查,首先是他本人具有超强的市场洞察能力,能够将创新的想法以合乎用户需求的产品出现。其次是在产品创新方面,针对用户的调查的确往往起不到关键性的作用,因为用户在没有拿到产品之前,其根本无法知道自己是否真的喜欢,更不知道基于创新产品提出自己的想法和期望。最后,也是最重要的一点,由于苹果产品在市场上有众多的崇拜者,“如果一件东西能够抓住乔布斯和他团队的心,基本上肯定能吸引公司之外的大众。这些人已足够让产品流行起来并大赚特赚了”。

  但是,苹果为何开始尝试产品调研了呢?一是乔布斯无法亲自深度跟进每个产品的开发,苹果内部并非每个人都拥有乔布斯那样敏锐的洞察力;二是过去一直小众化的苹果已完成了大众化的华丽转身,而大众化需要最大限度占据市场,这方面可以从不断的低价版本iPhone手机的传闻得以验证,“闭门造phone”的方式显然不足以面向大众化市场,这样一来,市场调查就不可避免了。

  苹果以往不做产品调研,但并不意味着苹果也拒绝倾听消费者的心声,正如《非同凡想:乔布斯的创新启示》中的一段话所言,“真正隐藏在苹果背后、那个包含了‘我’字的创新秘密,却并非来自于用户的声音,而是引导消费者用全新的方式思考应对问题的解决方案。这就是乔布斯说苹果摒弃焦点小组的含义……他真正倡导的是走近消费者,近得那么亲密无间,在他们自己都没意识到之前,就告诉他们什么才是他们真正需要的东西。”  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册