首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曝光麦当劳何以成了变相广告

2012年03月19日 12:50 来源: 东方网 【字体:

  每年一到315这个日子,很多企业就五脊六兽、如坐针毡,主要是因为这个日子虽然不是什么纪念日,倒很可能成为丧葬日,一旦被央视315晚会点名批评,很多企业就算还没做到头儿,至少也元气大伤。315晚会如一柄达摩克利斯之剑悬在企业头上,让人觉得不寒而栗。

  晚会是不是好事儿,咱们下面再说,先说说今年晚会所出的怪事。

  今年的315晚会最大的亮点是曝光了麦当劳,而且是央视记者卧底调查得来的结果。这个结果有意思的地方在于,这不像是个曝光性调查,反倒像个软广告:没有使用不良原料,不用地沟油,厨房比绝大多数地方干净,被曝光的新闻点之一,居然是炸鸡翅过期了一个多小时——按麦当劳的规矩,这就已经不合格了。他们的规矩是炸好之后30分钟卖不出去就要扔掉。您说,国内有多少家餐饮行业能做到这些?

  既然国内大多数餐饮企业做不到,而大家都觉得做到这些已经很不错了,也就无怪很多人在接受调查时表示,自己还会去吃麦当劳,甚至有人专门组团去吃。

  按理说,麦当劳自破规矩,总要遭到抵制,但我们这些可怜的消费者发现,哪怕是破了规矩的麦当劳,其底线也远在许多没被曝光的企业之上。倒不是说夸奖洋快餐,而是在目前的状态下,消费者觉得有底线的流氓总比没有底线要好。

  说起来咱们老百姓也是挺可怜的,在比烂的环境中,只要是稍微不那么烂的企业,都觉得已经很可珍贵了。看上去我们就像一帮受虐狂,稍微温柔一点就能感激涕零。而一个受虐狂的养成是不容易的,必然会经历诸多磨难才行。无论是地沟油还是过期食品,以至于三聚氰胺、瘦肉精的洗炼,都证明一些企业在无底线的路上一路狂奔,不断刷新社会承受度的低标。于是,大家看到任何多少还有良心的企业,都跟看见好人似的。

  现在说说这个315晚会。

  之所以315晚会让这么多企业关注,除了央视巨大的影响力之外,更多的是这种每年一次的集中曝光夺人心魄,产生了一种极端的传播效应。当一件事只有在一个特定的日子才能让人关注,这件事肯定是出了问题,连带着社会也出了问题。与此相似的日子,我们有的是,比如植树日什么的,都是在这一天干活儿,过后就几乎悄无声息。所以,您平时看见的诸多不文明行为,也就不奇怪了。

  如果某个监管行为是好的、有效的,但却总是集中在一年中的某一天出现的话,我们大概就有理由问一下为什么。事关舆论监督,原本是要经常做的,为何现在315晚会几乎成了消费者们唯一能够出气的集中爆发点?

  而就从曝光麦当劳事件来说,偌大的中国,有无数恶劣情况出现,竟只抓住了麦当劳这么一点裤脚。不是说麦当劳不能曝光,而是原本就这么一个狂欢日,出来的还是山寨版的桑巴舞。

  所以,我在这里说个故事来结束这个评论吧。据说,有个教授做讲座时,提到夫妻生活次数与幸福感有关,并且让台下举手证明。果然是每周两次的人幸福感高于每周一次、每月一次的,但最幸福的居然是一个一年一次的人。他的理由很简单:就是今天、就是今天。对消费者来说,只在315这一天“最幸福”,是何等压抑!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于麦当劳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册