首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公众为何羡慕嫉妒美国丢马人

2012年03月19日 13:10 来源: 新京报 【字体:

  民众在围观外国人的超常待遇时,既有羡慕与嫉妒,其实还包含着一种期待无论面对怎样的对象,权力都能够保持其专业和敬业的一面。

  美国人龙安志在度假村养的两匹马跑丢后到北京雁栖派出所报案,两名警察当天就将其马匹找回。警察称,有村民看见马匹向一处旅游区跑去,因为去往该方向的全是山路、土路,不能开车。于是,两名警察叫上几名村民一路小跑20余公里寻找走失的马匹。(3月18日《新京报》)

  如此亲民、为民的民警实在令人敬佩。如果没有亲民的态度,不会在发现两匹马的踪迹后,立刻动身前去寻找;如果没有为民的敬业,不会在无法乘车的情况下,一口气“跑”出20余公里。可以说,这两位北京的民警展现了公务人员应该有的素养和作风。

  可遗憾的是,在网络关于此则新闻的跟帖中,人们将关注的注意力放在了两匹马的主人身份上这是美国人的马。于是,人们担心这两位民警的卖力执法,只是因为丢马的是美国人。若丢马的是中国人,这两位民警会如此尽力吗?

  此前,日本人在武汉丢车的新闻,就引起过公众的羡慕与嫉妒。羡慕的是,丢车之后警方在立案后连夜展开侦查工作,并且抽调刑侦力量,参与此案侦查。嫉妒是,如果是自己丢了个自行车是否会让警方如此重视呢?因为罕见所以围观,所以羡慕与嫉妒。

  武汉警方寻车的表现,难道不是一种正常的公务表现?北京警方追马的努力不是一种应有的公务热情?原本,公务人员就该如此卖力工作,一旦公众的任何利益受到影响,他们都应该尽心尽力地服务。这才是公权力应该有一份谦卑与敬业。可尴尬的是,现实生活中人们遭遇过太多不如意的事情。

  从这个角度看,民众在围观外国人的超常待遇时,其实还包含着一种期待无论面对怎样的对象,权力都能够保持其专业和敬业的一面。设想,如果普通人也能如此被对待,他们又何必在看到外国人的待遇时,羡慕到嫉妒?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民警的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册