首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

315撼不动麦当劳也是种悲哀

2012年03月19日 13:11 来源: 新京报 【字体:

  消费者仍然支持“不合格”的麦当劳,只是在食品质量普遍偏低的中国市场下的一种无奈之举。

  每年的央视3·15晚会,都是很多企业的“黑天鹅”。因为央视的强大影响力,被突然披露丑闻的企业,常常立刻遭遇市场上的惨重损失。

  但今年同样被央视3·15揭丑的麦当劳,结局却全然不同。据媒体报道,3·15晚会之后,各地记者走访麦当劳,发现生意依旧火爆。有顾客表示:被曝光出来的问题并不严重,不妨碍自己继续在麦当劳消费;相较于之前被曝光出来的其他食品的安全问题,以及很多卫生条件明显不合格的国内餐厅,麦当劳这点问题“根本不算问题”。而在美股上市的麦当劳股价,也仿佛穿上了防弹衣,当天甚至每股上涨0.75美元

  在互联网舆论上,麦当劳的待遇也与众不同,前段时间蒙牛被爆出含致癌物丑闻后,微博上到处是抵制蒙牛的呼吁,但麦当劳被曝光后,却有不少人主动为其辩护。

  为何央视3·15晚会的曝光分毫撼不动麦当劳?是因为麦当劳太强大,还是中国消费者太宽容?

  麦当劳在3·15前后的遭遇,足以给中国的企业界上一堂品牌价值课。按全球品牌研究机构Interbrand今年初公布的《2011年全球最佳品牌报告》显示,麦当劳排名最具品牌价值公司的第六名,品牌价值355.9亿美元。而麦当劳在3·15之后的市场表现,正显示出其品牌强大的抗打击能力以及高顾客忠诚度。

  以央视曝光的麦当劳销售过期食品的细节看,如果放在对食品质量普遍要求较高的美国市场,或许就能引起轩然大波。但在食品安全环境堪忧的中国市场,麦当劳等洋快餐作为饮食服务企业的质量标杆,却缺乏可替代性,消费者会想,麦当劳虽然有不合格之处,但其他饭店只能更烂。他们只能下意识地选择继续支持麦当劳,这不能不说也是一种悲哀。

  最后值得一提的是,消费者的高容忍性对麦当劳来说值得自豪,但却未必是件好事。所谓“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,怕只怕在中国这个质量“沼泽地”上,麦当劳也因为消费者的包容与宽容而堕落,重新为中国消费者量身定做低于国际标准的新标准,以致最终越陷越深,把国际大牌的一世英名尽毁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于Interbrand的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册