首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学毕业生“宅死” 改变命运需个体自救

2012年03月19日 13:11 来源: 红网 【字体:

  刘湾村第一个大学生王小林死了,死得孤独,死得安静,死得没有尊严。“当邻居再次透过窗口看到他时,他的身体已经僵硬,没人知道他是哪天去世的。”曾经,他是那么优秀:悟性高,字漂亮,成绩好,从一年级到六年级一直当班长,年年被评为三好学生,并成功考上大学,成为村里第一个大学生。曾经,他是家庭的骄傲,村里的荣耀,后学的标杆。现在,他却成了不幸的个体,家庭的悲剧,社会的谈资。世事难料!(3月18号《长江商报》)

  太多的人将王小林的悲剧归咎于教育体制的弊端,认为这是“中国教育的失败”,中国教育流水线生产了太多与市场脱节的大学毕业生。其实,单从王小林的悲剧来剖析,这句话只说对了一半王小林的悲剧固然与大学教育有关,但并不是与市场脱节的问题。1995年王小林师范学院毕业后进入县城一所中专教书,就拿现在来说,那也算是稳定体面的工作,但王小林却因为“不满学校的安排”不干了。要知道,1995年之前中国大学并没有扩招,大学生还算天之骄子,就业也由国家统一分配,并不存在“就业难”的问题。如果硬要说王小林的悲剧与大学教育有关的话,那就是大学教育没有给他一颗自食其力、独立开放的心。王小林悲剧的根源在于他自己的“不争气”。

  西彦有云,“天助自助者”。他救以自救为前提,个体只有先学会自救,他救才会锦上添花。而个体的自救首先就决定于自己的心态。积极向上、坚实笃定而不萎靡不振、消沉面世才能突破命运的枷锁,踏上成功的道路。王小林的悲剧恰恰就在于他得过且过、消极殆世的残缺心态。辞掉工作之后,王小林很少帮母亲干农活,甚至因为干活的事打伤母亲。封闭、消极与暴戾从来都是连体孽胎!一个将自己囚禁在牢笼里的人你能够期待他有一个包容孝顺的心?没有了信仰支撑,王小林就是一具行尸走肉。

  王小林独居十四年最终活活饿死,这当然拷问着当地公共救济部门的失察渎职,倘若当地职能部门能给予及时的心理救济,帮助他走出心理困境,重塑良好面世心态,王小林的悲剧兴许就能避免。但对于一个“不争气”的个体而言,任何来自外界的救助都是杯水车薪,甚至会饮鸩止渴村民的帮助并没有让他斗志昂扬。

  当前盛行“啃老族”,据调查显示,中国有65%以上的家庭存在“老养小”现象,30%左右的青年基本靠父母供养。在刚刚结束的两会上,政协委员、社会学研究所原所长景天魁称,应激励啃老族自立自强,取消其享受各种社会福利的资格,以起到鞭策作用。“激励啃老族自立自强”对王小林而言显然过于奢侈了,他根本无老可啃父亲早早去世,母亲被他打到姐姐家。的确,正如景天魁所言,社会要做的就是激励他们自立自强,从心理上给予救济,心结解开了,个体命运才不至于陷入歧路亡羊的逼仄境地。

  在恶势力面前,中国人是有国民性的,懦弱即是构成中国人国民性的底色。二十多年前,对于中国人的懦弱,龙应台喊出“中国人,你为什么不生气”。面对逼仄的命运,王小林同样是懦弱的,他是精神上的懦夫。其实,在悲剧发生之前,我们早就应该形成这样强大的声场:“王小林,你为什么不争气?”

  争气,才是构成每个命运个体的共同底色。不管是寒门子弟,还是“×二代”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王小林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册