首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚当·巴尔塞:俄美两极世界不切实际

2012年03月19日 13:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  俄罗斯将取得与美国、中国或欧盟同等的大国地位作为其主要的战略目标。因此,俄罗斯的外交政策重在创立一个主要由大国维持秩序的国际关系体系。这种全球秩序建立在大国之间的均势基础上(也即多极化),大国互相尊重各自在势力范围内的地位。

  俄罗斯有志于在国际舞台上成为西方国家与其他国家之间的平衡手和中介,走独立自主之路,与其他大国保持同等的距离。这种独特性应该是缘于俄罗斯的位置:它一方面属于欧洲文化圈,但同时也因其横跨欧亚而具有非西方的经济与地缘政治特质。

  在国际舞台上,俄罗斯仍然维持着举足轻重的地位。它拥有世界上最大的核武器库,是联合国安理会常任理事国,在前苏联地区仍具有相当影响力,而且还有丰富的自然资源——尤其是能源。但是,俄罗斯的经济规模仍然较小,人均国民收入还不够高,创新程度仍比较低,对资源出口还是过度依赖,腐败程度高,结构性问题严重(如人口的减少、宗教结构的变化等),这些都大大削弱了俄罗斯实现其野心的能力。

  俄罗斯具有独特的地缘政治位置。它是世界上面积最大的国家,国内具有多元的族群与宗教;其人口分布稀疏,横跨欧亚两大洲;它与穆斯林世界以及崛起中的中国有着漫长的边界。因此,在国际舞台上,俄罗斯与其他大国相比显得与众不同,与外部世界的关系也相当复杂。俄罗斯在前苏联地区的影响力是实质性的,并且涵盖多个方面,但它也极易受到地区和全球负面趋势的冲击(与欧盟的整合或疏离,欧盟未来的扩大,中国和土耳其的崛起,国际能源市场的波动——如页岩气,伊朗与西方的关系,在前苏联地区影响力的式微)。后者将对俄罗斯21世纪的外交政策产生重大影响。

  俄罗斯的外交政策固然是以西方为中心的,但同时也充满了矛盾。在俄罗斯看来,北约国家是其实现经济与技术现代化的主要源泉,但同时也是对俄罗斯安全的最大威胁。

  尽管俄罗斯在倡导多极化,但它真正想要的,还是通过与美国建立平等的双边关系构建其国际地位——美国仍然是俄罗斯制定外交政策时最重要的参考依据。这种关系建立在俄罗斯的核能力之上。但是,美俄两国经济实力的巨大差距,还有中国的崛起,使得俄罗斯想要同美国建立两极世界的想法显得不切实际。

  显然,俄罗斯最重要的经济与政治伙伴是欧盟。但是,与美国相比,俄罗斯仍然视欧盟为二流伙伴。俄罗斯与欧盟之间在价值观与利益方面的巨大鸿沟,是两者在加强合作时所要面临的重大挑战。

  俄罗斯拥有全球主义的世界观,但其实力却主要是地区性的。俄罗斯深信,只有拥有一定的势力范围,它才能够成为多极世界中的一极。俄罗斯视前苏联地区为其势力范围,并且要求其他国家承认它在这一地区的特殊地位。俄罗斯热心于维护其利益的程度,是与其他国家和地区(中国、欧盟、土耳其、美国)在这一地区的介入程度直接相关的,这些国家的介入正在削弱俄罗斯的影响力。

  尽管俄罗斯宣称与其他大国保持同等距离,但近年来俄罗斯与中国在经济和政治上正积极修好,但是两国还没有建立紧密同盟关系的打算。不过,随着中国向成为21世纪新超级大国的目标迈进,俄罗斯,这个冷战时期的超级大国,除了把中国放到其外交政策的关键位置,并独立于它对西方国家的政策,似乎没有多少选择。

  俄罗斯的外交政策与其国内政治制度紧密相关,这一政治制度是以威权体制和俄罗斯社会的世界观为基础的。俄罗斯外交政策的将来也将紧密依赖于其内部政治发展,也即民主化的规模和性质。但是,对大国情结的沉湎将会对俄罗斯的外交政策产生实质影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于俄罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册