首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

问罪中国稀土出口

2012年03月19日 13:12 来源: 南方都市报 【字体:


问罪中国稀土出口

南都漫画:张建辉

  ■ 经济表情

  没道理

  据《证券日报》报道,中国限制稀土出口政策,使得美国、欧盟等西方世界如坐针毡,要向WTO提出一项针对中国限制稀土出口的贸易诉讼。国内分析人士认为,当前世界多国自身储有大量稀土资源的情况下,却依靠中国的稀土出口来发展其国内相关产业,如今却反过来问罪我国的稀土出口政策,显然,显然是没有道理的。

  点评:美国、欧盟和日本就中国限制稀土出口向世界贸易组织提起诉讼,自然有他们各自的理由。中国政府加强稀土管控的官方理由是要进行行业整顿,这是合情合理的。在这个行业,不负责任的矿商乱开采的现象比比皆是。与其说中国的市场主导地位和稀土矿物的稀有———稀土其实并非那么稀有———有关,不如说其他国家更高的行业标准,使得中国的稀土供应尤具吸引力。其他国家和企业在开发新的稀土资源方面动作迟缓。即便在中国的市场集中度达到目前水平的情况下,买家的脆弱性也不应被过分夸大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册