首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟买到了时间而非解药

2012年03月19日 13:14 来源: 南方都市报 【字体:

  欧盟本周一最终批准了对希腊1300亿欧元的第二轮救助,债务减记方案的达成也部分缓解了市场对于3月20日希腊可能出现无序违约的担忧。最坏的时期似乎已经过去,但对欧债危机而言,这次买到的只是时间而不是解药。

  债务减记就是一种“赖账”方式,并很可能成为一个非常坏的先例。根本问题是,如果没有经济增长,债务增长速度远超经济增速,债务比例就会继续攀升。正如希腊欧洲与外交政策基金会主席邹卡里斯所言,欧债危机的解决过程越来越像一场“负和游戏”:德国等援助国不情愿进行跨国财政转移,希腊等被救助国则视德国为干预主权的“紧缩警察”。

  要将“负和游戏”变为“正和游戏”,就应该在结构性改革的基础上加上一个增长刺激计划。不过,要实现经济增长又谈何容易?事实上,经济发展失衡问题一直困扰着欧洲经济。上世纪90年代,德法等老牌发达国家与欧洲内部新市场发展不平衡有扩大趋势。

  欧洲整合、单一货币区建构加剧了区内发展不均衡。根据欧盟委员会的报告,欧元区16国的竞争力差距逐步扩大,在金融危机爆发之前的10年间,德国、芬兰等国家的竞争力相比其他成员国稳步提升,德国G D P占欧元区G D P总规模的1/3。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于解药的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册