首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘伟雅:袁隆平为什么不怕得罪人

2012年03月19日 13:17 来源: 新华网 【字体:

刘伟雅:袁隆平为什么不怕得罪人

袁隆平(资料图)

  今年两会,杂交水稻之父袁隆平在全国政协委员驻地接受《中国经济专刊》专访时,直言不讳地说,“人民不是小白鼠”,“补石油不如补农民”。(据3月13日《中国经济周刊》)

  “两会”期间,袁隆平从给总理的政府工作报告提意见,到指出连续11个“一号文件”的惠民力度不够,提出国家每年拿出上亿的钱补贴高价、高利润垄断石油企业不合理,不如补贴农民;再到坦言“人民不是小白鼠,不能这样用那么多人的健康和生命安全做实验,来冒险。”可以说,袁隆平委员的发言有别于多数人的叫好声。他直言不讳的指出当前一些做法或政策上的不足,坦然讲出自己代表的民意民愿,显然在发言过程中“得罪”了某些部门或个人,对此他坦言“我怕什么,我这么大把年纪了,还不能说几句实话?憋死人咯!”可见,袁隆平勇气可嘉,但这种勇气不只因为他的高龄,更因为他敢于承担委员职责,一心为农民争利的责任感。

  密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,参加讨论国家和地方的重大事务,对国家工作人员提出批评建议,是政协委员的职责和义务。然而,在当前社会,你好我好大家好的“老好人”风气重,使得坚持原则、直言不讳的人少了,很多人不敢也不愿意去“得罪人”。作为一名全国政协委员,担负着反映群众意愿的义务和责任,如果也有“怕得罪人”的思想,搞面面俱到,平衡关系,不敢提反对意见,说到底就是不负责任。不能代表群众反映意愿的委员参会也就没有多大意义。

  其实,无论是人大代表还是政协委员,都挑着很重的担子,他们既代表一个群体发出声音,又承担着为国家发展建言献策的重大责任。所以,应该始终牢记自己的职责,大胆地替群众讲出心声,提出有利于国家发展和群众利益的好的想法和建议。这样才是尽职尽责,这样的大会才是成功的大会。所以,在“两会”期间,袁隆平委员的直言不讳和不怕“得罪人”的勇气,其实是积极表达农民意愿,为农民争取利益,履职尽责、爱国爱民的一种体现。(刘伟雅 原题:袁隆平不怕“得罪人”是责任使然)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于得罪人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册