首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利漂洋过海打假所带来的反思

2012年03月19日 13:20 来源: 四川在线 【字体:

  自2011年7月开始,意大利对外贸易委员会旗下的知识产权部先后向中国递交30批“伪意大利”品牌,呼吁中方采取措施保护意大利品牌。这些“伪意大利品牌”在宣传时号称来自意大利,但事实上这些品牌在意大利根本不存在。意方负责人表示,这些品牌扭曲意大利的形象。(据3月18日《北京晨报》)

  “感谢这些外国友人,不远万里,来到中国,维护中国人的合法权益。”这是一位网友的跟帖内容,颇有点调侃再加黑色幽默的意思。想想意大利政府漂洋过海来中国打假,就很有点可乐,这不是越俎代庖嘛,把本该中国人干的活给抢过去了,让那些管理部门又情何以堪啊!

  意大利政府部门来华打假的目的是维护国家形象,不想让那些“伪意大利”品牌再鱼目混珠下去,以免因城门失火殃及到真正的意大利品牌,致使这个盛产国际品牌的国度名誉受损。众所皆知,意大利是世界顶级时装、皮具、化妆品、家具、汽车等奢侈品的产地,拥有诸多享誉全球的世界品牌和企业,都是经过市场淘汰和历史沉淀所得,并非凭空捏造而成。

  在国内市场泛滥的“伪意大利”品牌商品,并非产于意大利,均出自于国人之手,只是打着意大利品牌的旗号,在国内生产销售,欺骗消费者罢了。这种假洋品牌与贴牌商品不同,前者属于蓄意捏造品牌产地,目的就是非法牟利;后者则是经过洋品牌正规授权在国内生产销售,属于正常的国际化分工。

  “伪意大利”品牌只是假洋品牌的一种,类似现象还有很多,比如“伪美国”、“伪日本”、“伪法国”等假洋品牌,在市场上也经常见到,其采取的手段也如出一辙。由于国人对洋品牌的信任度较高,加上信息阻碍,对假洋品牌的辨识能力较差,容易被欺骗,致使假洋品牌大行其道。不过,做为消费者来讲,不可能掌握到所有信息,对假洋品牌也没有辨识的义务,只能依赖于商家自律和政府监管部门。

  因此,在商家有意作伪牟利之时,最后的防线就落在监管部门身上了。事实上,意大利政府部门来华打假的行为,也折射出国内监管部门的渎职,没有尽到职责依法查处,给这些假洋品牌留下生存空间,造成消费者和政府形象的双重受损。满大街可见的假洋品牌,就是一个个造假的证据,只要监管部门多花点功夫,与各国政府部门沟通交流相关信息,就能查清它们的底细,在信息化时代,这种事并不难办到。

  假洋品牌泛滥的现象,只是“山寨大国”的一个倒影。虽然我国在生产规模、技术等“硬件”方面有长足进步,但在创意设计、品牌塑造、精细化管理等方面还有很大差距,而这些“软件”恰恰是无法被“山寨”的,须通过长期学习和经验的积累与沉淀,才能打造出享誉世界的品牌。而意大利政府来华打假也给国人上了一课,切莫为了眼前小利而忽视长远大利,放任假洋品牌的生存就是在鼓励企业造假,变相扼杀国产品牌的成长空间,拖延国产品牌迈向国际品牌的步伐,其害大焉!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于意大利品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册