首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别忽视了“洋消协”送来的维权线索

2012年03月19日 13:20 来源: 四川在线 【字体:

  从去年下半年开始,意大利对外贸易委员会旗下的知识产权部已经先后向中国国家知识产权局递交了三批共30个“伪意大利”品牌,它们打着“意大利”旗号误导消费者,意方呼吁中国政府采取针对性措施。(3月18日《北京晨报》)

  “假洋鬼子”太多,这一点,相信对于消费者来讲,几乎是人人皆知的潜规则。时下的众多商品,不是标榜来自意大利,就是宣称有法国总店,最不济也要弄几个老外模特,挤眉弄眼几下,算是“咱也阔过”的活见证。可惜花无百日红,这不,人家意大利知识产权部就不干了,要求对这类“伪意大利”品牌采取针对措施。

  标识榜“意大利”的品牌,除了名噪一时的“达芬奇”,其实还有不少。根据意大利方面的统计,至少有60家假冒意大利品牌的企业。假冒产品质量良莠不齐先不说,其价格往往高得比真正的意大利品牌还贵,如“嘉加梦”家纺,意大利真正的高档名牌也只是其价格的十分之一。李逵见了李鬼都要无地自容,这让人情何以堪。

  当然,“伪意大利”品牌的盛行,与消费者“只买贵的,不买对的”的炫耀性消费心理有关,“人傻钱多”注定“骗子不够用”。问题是,如果有严格的市场监管,有对洋品牌商标注册等的严格管理,有行业协会的商业伦理约束,这样的“伪意大利”品牌绝对不会盛行,更不会招致意大利知识产权部这样的“洋消协”漂洋过海来给我们提出要求和表达不满。

  意大利知识产权部门如此大动干戈,维护的自然是意大利商家和品牌的利益,毕竟这些“伪意大利”品牌的横行,对意大利商家和品牌造成了严重的负面效应,不利于其产品在国内的生产和销售。但对于“洋消协”送来的这个维权线索,我们却不能无动于衷,须知,国内的这些“假洋鬼子”,对国内消费者的伤害,以及由此导致的利益损失,也是显而易见的。

  有业内人士坦言,目前这种洋品牌乱象的存在与我国法律法规不完善以及监管不到位有莫大(博客,微博)关系。比如,一旦要求商家出示海关的原产地证明,马上就容易露馅。而有些商家虽然从产品设计、生产、销售都是在国内生产,但在广告宣传等环节,却刻意宣传或营造产自国外的印象和特征,让公众以为这就是洋品牌,并为其不菲的价格埋单。这样的行为,毫无疑问是对消费者的欺诈,也是对消费者权益的放逐。

  目前,对于意大利“洋消协”送来的维权线索,有关部门已表示驳回部分商标申请,有的则是转送工商、质检等职能部门处理,这样的举动无疑是迅速和有效的。但对于类似的问题,有必要举一反三,好好地对那些傍国外名牌和产地的商品进行监管与处理,别再让这些假洋品牌在制造崇洋媚外气氛的同时,还趾高气扬地继续坑害国内消费者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于意大利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册