首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十块钱买两根 “葱”谁而来?

2012年03月19日 13:21 来源: 长江时评 【字体:

  近期,北京、上海、广州等地的市民突然发现,一向作为炒菜配料的大葱突然价格高涨,一些市民反映花10元钱仅能买到两根大葱。涨价后大葱的风头甚至盖过肉禽和鸡蛋,一度成为餐桌上的“主菜”。

  2010年的“豆你玩”,2011年的“蒜你很”,2012又有了“葱你来”,那么这次的葱价上涨冲谁而来呢?

  有评论说葱价上涨是通胀反弹的迹象。统计局发布的数据二月的CPI为3.2%,为20个月以来最低,CPI也是首次高于一年期利率,实属不易。由于CPI的构成中,食品权重占30%,权重最高,且每次CPI高涨食品都是罪魁祸首。但是二根大葱10元,以及其他种种理由也不能构成通胀反弹的理由。通货膨胀是一种宏观现象,由货币超发引起。数据可以说明一切,从2011年12月份起,M2增长速度一直处于下降态势,所以二月CPI为历史最低是情理之中。二月份我国的外汇储备同比下降80%,暗示出存款准备金率的下调极有可能。加上市场反应的滞后性,这说明CPI反弹时间还没有到来。

  由于葱不能和豆蒜一样可以长时间的储存,因此葱价格上涨也不是由于市场的炒作而起。众所周知,“豆你玩”和“蒜你很”的出现是由于所谓的“投机倒把”行为而出现,市民对物价上涨行为怨声载道,因此政府以此为由动用行政力量严控物价,约谈了不少涨价企业,但是最后的结果还是收效甚微。这一切还是货币泛滥惹的祸,2008年政府的4万亿刺激计划,天量货币面临贬值无处而逃,寻求增值是理所当然。最近,武钢爆出开始种菜养猪,也是表现之一,我认为这是国企的明智选择。当然,这也说明了国企和民企在贷款难度的差别,金融改革迫在眉睫。

  有消息称,在此之前大葱价格在保持连续7年的较高水平后,2010年和2011年都出现快速下跌,连续两年的坏行情导致葱农积极性受到严重影响。不仅种植面积减少,大葱亩均产量也出现下滑。以章丘市为例,由于常年种植大葱土壤养分受到影响,再加上病虫害和冻害,今年大葱亩均产量从4000公斤减少到了2500公斤以下。但同时由于今年的特殊天气,全国很多地区连续阴雨不断,也对葱的产量产生了很大影响。

  同时,葱也是生活必需品,美味佳肴必备。也就是说葱的需求弹性很小,即使价格飞速上涨,市场需求还是不会减少很多。葱价从最初的2.2/斤,到现在的6-7元/斤也是正常现象,不必惊讶。

  看来要想解决食品价格大幅波动还得弄清楚原因,对症下药才能治根。

  市场似乎存在很多盲目性。多年来关于食品价格的新闻一直给我这个印象:“什么商品价格上涨,市场都去生产什么;什么商品价格下跌,市场都不生产”。在我家乡也有这样的现象,近几年鸡蛋价格一直上涨,现在养鸡的到处可见。现在鸡蛋价格快速下跌,恐怕很多人都要倒霉了。盲目跟风最后的结果可想而知,生产的人越多,商品的价格越低,最后所有人都没有利润可得。

  但是,这可以给我们回到计划时代的理由么?显然不行,理由不用赘述。盲目跟风的根本原因在于信息的不对称,缺乏足够的市场信息,当然只能做一些看起来明智最后还是错误的决策了。信息的缺乏,市场永远只能处于恶性循环之中。解决之道还是在于媒体,媒体的是信息披露、传播信息最快捷的方式。由于互联网的出现经济的发展发生了翻天覆地的变化,也是在于其信息传播速度非其他媒体能比。

  因此,为防止部分商品价格过大波动而引起的“物贱伤农”和“物贵伤民”还得从信息的传播方式出发。比如建立全国范围内的商品价格信息网,商品在每个地区的价格明确可见,供求双方都会做出理性的选择。各种信息明确可见,商品价格大幅波动除非常特殊的情况外出现的可能性极小。如果某种商品在二个地区的价格差距甚大,有利可图,这时“投机倒把”者可以减少这种现象。投机倒把行为不是扰乱市场,而是让市场回归均衡的贡献者,是市场经济的正常行为。

  同时,各种税费也是部分商品价格高的原因之一。商品价格虽由供求关系决定,但是在市场经济不完善的情况下,成本定价法似乎还在主导者市场主体的思想。中国商品的价格在国外比国内还便宜,就是由于流通环节税费太多。近几年财政收入的增长速度高于GDP和人均收入的增速,说明减税藏富于民是经济改革的下一步。

  只要做好这些,我相信不会再“葱”你来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大葱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册