首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北上广的楞头葱谁请来的?

2012年03月19日 13:21 来源: 南海网 【字体:

  近期,北京、上海、广州等地的市民突然发现,一向作为炒菜配料的大葱突然价格高涨,一些市民反映花10元钱仅能买到两根大葱。涨价后大葱的风头甚至盖过肉禽和鸡蛋,一度成为餐桌上的“主菜”。记者在山东部分大葱主产地采访发现,种植面积减少、产量降低引发的供求失衡是导致大葱价格暴涨的主因,而流通环节过多也助推葱价上涨。【据3月18日人民网】

  这绝对是一个创造奇迹的时代,不论出身,不讲规矩,不谈条件,一个字,涨。这不前些年的蒜你狠、豆你玩、糖高宗、姜你军还没送走,今年又来一位“楞头葱"。

  按道理,葱就是百姓餐桌上的一个配菜,不至于登大雅之堂,但今年情况有变,在各方的共同努力下,大葱愣头愣脑的成为餐桌上的“主菜”,10元两根,爱买不买。看着楞头葱的骄横,那些喜欢吃煎饼卷大葱或者喜欢用葱做配料的人愤怒了,葱为什么这么贵,谁请来了楞头葱?

  “愣头葱”是政府请来的。各级政府都在喊着科学指导蔬菜种植、减少中间流通环节,力保菜篮子。但蔬菜的种植至今依然没有科学的规划,蔬菜流通的中间环节依然繁琐复杂,年年蔬菜在轮番上演变为上涨大戏。其次楞头葱是菜农请来的。一些地方政府为菜农提供有用的信息,但大部分菜农还是喜欢一窝蜂种菜,去年啥贵今年种啥,今年啥贵明年种啥,如此造成一个恶性循环,那就是那一年种的菜都是最便宜的,年年为菜发愁。“楞头葱”是菜贩请来的。一些不法菜贩为了满足一己私利,恶意炒作,或者随意加价提价,助长了蔬菜价格的飙升。

  中国有句古话,请神容易送神难,既然楞头葱已经登了大雅之堂,自然不会轻易离开。要想让愣头青离开,政府就要当机立断,不断增强科学管理市场的意识,一方面要立即通过各种渠道加大蔬菜的供给,加大对不法菜贩的惩治和监管力度。另一方面要建立健全完善统一的蔬菜种植信息平台,及时为广大菜农提供有用信息,指导蔬菜种植。而作为菜农,就要严格按照相关专业部门的指导意见去科学种植,不能在随心所欲去种菜。

  “愣头葱”来了,或许对我们的生活影响有限,但如果对“楞头葱”不予重视,或许“蒜你狠、豆你玩、糖高宗、姜你军”还会卷土重来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蔬菜种植的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册