首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利来打假 我们不只要脸红

2012年03月19日 13:23 来源: 中国江苏网 【字体:

  2010年7月,意大利经济发展部领导下的对外贸易委员会在北京设立知识产权办公室,经过一年左右的搜集调查,已经先后向中国国家知识产权局递交了三批共30个“伪意大利”品牌,他们或宣称产自意大利,或使用意大利国名、地名甚至国旗做产品名称,打着“意大利”旗号误导消费者。(据3月18日广州日报)

  令人关注的达芬奇家具事件刚刚消停一会,让国人好不汗颜,这会意大利人有亲自来打假,我们该干点啥?除了汗颜,我们更应该的是反思。

  意大利人亲自来打假,是丢国人的脸。国际上一直对中国知识产权保护颇有微词,但随着中国的知识产权保护力度的加大,法律制度的健全,国家形象正在向积极的方向转变。但现在仍有不法商家以身试法,钻法律的空子,甚至采取恶意注册的方式,冒充国际品牌制假售假,不但影响了市场的正常秩序,还在国际上有损国家的形象。就如同自己的孩子不听话,整天在外面惹是生非,受害方直接找上门来找家长兴师问罪,家长心中的滋味苦不堪言,既弄其不争,又无颜面对。

  脸既然丢了,为了自己的孩子也认了,但如何管好孩子才是重点,不然再出去丢人就不像话了。除了进一步完善法律,健全机构,提高公民知识产权保护意识以外,是不是该反思一下执法力度问题。意大利人为了保护自己的知识产权可以到北京专设机构,在别的国家进行打假,这种保护力度更值得我们反思,更值得我们学习。

  近些年,我国在知识产权方面取得了很大进展,得到了国家社会的公认,但在法律法规制定和法律法规的执行方面有很大缺口。法律法规的生命力在于执行上,如果没有很好的执行,那就是一纸空文、一个摆设。如何增强法律法规的执行力,除了自身的努力,更要主动走出去,学习一下先进国家打假的经验,不能只是闭门造车,如果规避国外恶意注意,如何鉴别“挂羊头卖狗肉”,如果与国际社会配合打假,这些问题仍待于我们继续学习和加强。

  意大利来打假,我们不妨暂时放下卑微的自尊丢脸一次,“知耻而后勇”,知道脸红了,事就好办了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于意大利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册